Тема дня

Антикоррупционный суд: быть или не быть?

Мустафа Найем: "Сегодня президент собирается внести на рассмотрение Верховной рады законопроект об Антикоррупционном суде. Это говорят источники в администрации президента. Международный валютный фонд поставил неформальный ультиматум - закон в первом и втором чтении должен быть принят до 25 января. Это последний деделайн, нарушение которого угрожает срыву следующего транша".
 
"До начала заседания остались минуты. Я и мои коллеги-соавторы законопроекта №6011 сделали все от нас зависящее, чтобы открыть путь главе государства. Но мы не знаем, что именно внесет президент. Петр Порошенко не посчитал нужным провести с кем-либо консультации о положениях этого закона. Концепция законопроекта, его основные положения и вообще видение Петар Порошенко остаются неизвестными. О них не знает ни общество, ни парламент". 

Александра Дрик:

"Столько, сколько международные партнеры уже не дипломатично озвучивали требования создать антикоррупционный суд в Украине, и вопрос не в том, что они просят конкретно президента это сделать, а в том, что изменения в Конституции в части правосудия им. Порошенко предусматривают, что только он может внести такой законопроект. А, следовательно, любые законопроекты, внесенные депутатами могут вызвать признание этого суда неконституционным. Вы понимаете, какие у этого будут последствия. Поэтому, соглашаясь с тем, что создание антикоррупционного суда является необходимым условием для того, чтобы антикоррупционная реформа заработала, так как мы от нее ожидаем – с конкретными посадками коррумпированных чиновников, нужно понимать, что та атака на антикоррупционные органы, которую мы наблюдаем, подтверждает, что работа антикоррупционных органов вызывает животный ужас у высокопоставленных коррупционеров. Они действительно очень боятся, что эти органы могут заработать. Поэтому мы видим постоянные атаки на НАБУ".

"Именно потому, что президент и его окружение хотят продолжать контролировать набор судей и происходит эта стандартная манипуляция, когда в последнюю минуту что-то вносится, никто ничего не понимает, а потом контролированное большинство парламента голосует то, что нужно президенту".

"Эти недипломатичные заявления от дипломатических ведомств свидетельствуют о том, что у всех уже рвется терпение. Всем надоело, что им нагло врут в глаза. Потому что именно это и происходит, когда президент приезжает за границу, говорит красивые слова о том, что у нас созданы новые антикоррупционные органы, а потом возвращается в Украины, и подконтрольные ему структуры делают все, чтобы эти антикоррупционные органы не могли нормально работать. Вставляют палки в колеса, срывают, дискредитируют, не дают нормально выполнять свою работу".

Гости программы и спикеры:
Александра Дрик
Председатель совета "Общественного люстрационного комитета"

Поделиться:
Читать все
Читать все