СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Долгожданный обмен пленными

В Горловке завершился обмен пленными между украинскими властями и группировками "Л-ДНР". По предварительной информации, украинская сторона получила 74 человек, "Л-ДНР" – 258.

Процесс обмена проходил в два этапа. Сначала на украинском блокпосту власти передали "ЛНР" 73 человека в обмен на 16. Среди переданных Украине – Владислав Овчаренко, Артем Ахмеров, Валентина Богдан и Эдуарда Неделяев.

Позже на подконтрольном "ДНР" блокпосту украинская сторона передала 165 человек в обмен на 58. Среди людей, которых удерживала "ДНР", – Игорь Козловский, Владимир Фомичев, Алексей Кириченко. За процедурой наблюдали представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста, уполномоченные лица от Украины и "Л-ДНР".

Павел Федосенко:

"Здесь такое количество служб, которые координируют процесс, что полной информацией, наверное, не обладает никто. Есть информационная, что освобожденные отправятся в Киев, а есть информация, что из Харькова они отправятся в Днепропетровск.  Но это не официальная информация. В списке бойцов, которые обменяли, всего двое харьковчан и родственники одного из них уже здесь". 

Владимир Шилов:

"Я бы сказал, что это не парадное мероприятие, а пиарное, потому что пиарятся все, кому не попади.  Я бы акцентировал внимание на том, что идет посыл – освобождение пленных. А у нас, что война? Согласно законодательству, у нас АТО. Значит, разговор идет не о пленных, а о заложниках. Благодаря нашему президенту у нас  АТО по своему периоду перехлестнёт Великую отечественную войну. Эти юридические тонкости влияют на мировоззрение". 

Олег Стариков:

"Дело в том, что безопасность осуществляла специальная мониторинговая миссия и Международный комитет Красного креста. В принципе они осуществляют это только после ведения войны. То есть, они выступили гарантом того, что это произойдет. Войны сейчас нет, поэтому в головах когнитивный диссонанс вводит людей в заблуждение". 

Гости программы и спикеры:
Олег Стариков
Эксперт в области обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке
Владимир Шилов
Экс-командир 5 роты полка "Днепр-1"
Павел Федосенко
Главный редактор издания Newsroom

Поделиться:
Читать все
Читать все