СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

"Подарок" под елку: президентский законопроект об Антикоррупционном суде

Мустафа Найем:

"Тот законопроект, который мы внесли в марте или феврале этого года, мы его внесли именно потому, что президент в течение полугода ничего не вносил. То есть, не было ни видения, ни концепции, ничего. Почему он не отправлен в Венецианскую комиссию, мне тоже не очень понятно".

"Например, еще одни специализированым судом, который был создан, является суд по интеллектуальным правам. Он уже работает. По нему не было сомнений о том, чтобы подавать его или нет в Венецианскую комиссию. Просто нормально создали этот суд".

"Дело в том, что антикоррупционный суд будет, не просто будет рассматривать дела обычных граждан, а людей, которые на протяжении 25 лет строили свою юридическую защиту. Одни из моментов, почему было внесено этот закон состоит в том, что законопроект о создании любых судов, согласно конституции  должен подаваться президентом. Другой вопрос в том, что мы думали, о том, что он уже создан, потому что президент подписал закон о судоустройстве. Но  потом, если у наших ребят будут проблемы с эти судом или, если суд внесет решение, которое будет противоречить чьим-то интересам и человек сможет обратиться в конституционный суд и сказать, что антикоррупционный суд был создан неправильно.  Именно для этого мы решили, и Венецианская комиссия подтвердила, что президент должен создать этот суд, чтобы потом не было моментов по антиконституционности этого суда". 

Дмитрий Добродомов:

"На мой взгляд, депутатский законопроект был практически идеальным. Не смотря на то, что к нему тоже были замечания, но поверхностные".

"Я уверен, что силы демократической оппозиции, как парламентской, так и внефракционной сейчас объединятся в этом вопросе для того, чтобы мы могли показать серьезные намерения". 

"На сегодняшний день тысячи законопроектов зависли. Мы говорим о ключевых законопроектах, без которых невозможна результативная и эффективная борьба с коррупцией  с конкретными результатами. Есть такая ширма, как белый дым, которая находится вокруг этой видимости борьбы и в обществе запускается такая мысль – зачем нам создавать еще одни дополнительный орган, если ничего не меняется". 

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Добродомов
Народный депутат Украины (внефракционный), секретарь Комитета ВР по вопросам недопущения и противодействия коррупции
Мустафа Найем
Журналист, народный депутат

Поделиться:
Читать все