СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Особенности работы торговых сетей в новогодний период. Индекс оливье-2018

Японский завод не смог найти в Украине сотрудников на зарплату 7000 гривен. 

Новый завод японской компании Fujikura в городе Немиров Винницкой области не может набрать сотрудников, люди отказываются от работы, опасаясь, что официальное трудоустройство лишит их субсидий на оплату коммунальных услуг. 

Обсуждаем за какие зарплаты готовы работать люди в розничной торговле.

Алексей Дорошенко:

"Если вы захотите пригласить топ-менеджера – то это достаточно тяжелое занятие. А если на должности кассира, охранника – то эти должности предлагаются постоянно, потому что это тяжелое занятие, большая текучесть. А те, кто занимается мясом, разделкой пользуются очень большим спросом, потому что специалистов очень мало даже в столице, и они ходят из одной торговой сети в другую".

"Индекс биг-мака показывает покупательную способность в разных странах мира, а у нас индекс оливье показывает, на сколько подорожали продукты за год. Когда мы говорим об инфляции в 13% -- это одно, но каждый к себе это врядли может примерить в какой карман сунуть, а когда ты говоришь о том, что основные блюда подорожали на 30%, на 24%, на 41%, то понятно, на сколько ты потратишь в этом году больше. Дорожали продукты, которые были дешевле, чем в Европе".

"Больше всего подорожало мясо в 2017 году. У нас на 2017 осталось только несколько продуктов питания, которые дешевле, чем в Европе. Пока дешевле сливочное масло, отдельные виды мяса, пара видов овощей. В среднем продукты питания в Украине дороже, чем в Польше на 11%. Отпускные цены производителей и розничные цены выровняются, разницу составит только налогообложение.
В Европе на продукты питания налогообложение среднее 7% НДС, а в Украине НДС на все продукты 20%".

"В Германии цены на многие продукты ниже, чем в странах Прибалтики. Причина в уровне конкуренции. В Германии она очень высокая, а в Финляндии две торговых сети, в Литве одна торговая сеть. Уровень конкуренции создает, в том числе и давление на цены".

Гости программы и спикеры:
Алексей Дорошенко
Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Поделиться:
Читать все