СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Революция в Иране и книга о Трампе. Точки входа в геополитику-2018

Скандал вокруг книги "Fire and Fury: Inside the Trump White House" выход которой запланирован в следующий вторник разгорается.  
Выдержки опубликовали New York magazine и The Hollywood Reporter.

Белый дом выпустил заявление о том, что книга - бред, а Трамп, после того как стало известно о том что автору Майклу Вулфу рассказал Стив Бэннон (он назвал встречу сына президента Трампа с российским "адвокатом" Наталией Весельницкой "предательской" и "непатриотичной") объявил своего бывшего главного стратега безумцем и, через своих адвокатов, попытался запретить публиковать книгу. Поссорившись со своим бывшим главным стратегом Стивом Бэннон за его интервью для книги о Белом доме, президент США Дональд Трамп планирует провести два дня с руководителями Республиканской партии, чтобы определить законодательные приоритеты на год и обсудить стратегию перед выборами в Конгресс. Все 435 членов Конгресса и треть из 100 членов Сената пойдут на перевыборы, и победа демократов на таких выборах может заморозить воплощение законодательных планов Трампа.

Владимир Кушниренко:

"Трамп – типический персонаж, который вмещает в себя много разных качеств, и это все дает ему возможность так себя вести. Сегодня он пугает Бэннона судом, говорит, что он безумец, а завтра ему это уже может быть не интересно. Это еще одна медийная волна, поднятая журналистским бомондом".

Есть особенности внутриполитической борьбы в США, где политическое сильно пересекается с судебным, а право в США – это очень большая ценность. Когда-то обвиняли Кеннеди в сговоре с врагами Америки, обвиняли Клинтона. Это американский дискурс. Вопрос стоит в том, как создать Трампу проблемы. Есть такие понятия, как имидж, популярность, медийная поддержка. Люди же узнают новости из газет.

"В Америке период Трампа будет веселым и непредсказуемым. В США есть различные группы, есть различные слои, которые в зависимости от принятого решения могут поддерживать или не поддерживать Трампа. Это демократический режим в очень специфическом обществе, которое строится на специфических основах, которые приводят к разноплановым дизайнам в разных ситуациях".

Массовые акции протеста в Иране начались 28 декабря в Мешхеде и постепенно охватили другие крупные города, в том числе столицу. Протестующие сначала выступали против роста цен и безработицы, а затем начали критиковать и политику правительства. Власти отвечали в том числе организацией проправительственных митингов. Также в стране был временно закрыт доступ к Instagram и Telegram во имя поддержания мира во время протестов. По официальным данным, жертвами столкновений демонстрантов с силовиками стал по меньшей мере 21 человек.
 
2 января духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи возложил ответственность за акции протеста в стране на внешних врагов. 3 января командующий Корпусом стражей исламской революции генерал-майор Мохаммад Али Джафари объявил агентству Fars, что мятеж в стране завершился.
 
Дональд Трамп 1 января заявил в Twitter, что великий иранский народ угнетали много лет и что люди в стране жаждут еды и свободы. Этот твит он завершил призывом: «Время для перемен». 

Гости программы и спикеры:
Владимир Кушниренко
Политолог-международник, руководитель Центра комплексных исследований имени Аль-Газали

Поделиться:
Читать все
Читать все