СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Перезагрузка польской власти: ухудшит или улучшит отношения с Украиной?

Матеуш Моравецкий сменил Беату Шидло на посту главы польского правительства всего лишь месяц назад.

Во вторник он приехал в Брюссель, чтобы поужинать с президентом Еврокомиссии и отвести от Варшавы угрозу санкций за нарушение принципа верховенства закона и общих норм ЕС.

Время, когда книги влияли на ход истории не прошло. То, что второй день творится вокруг книги "Fire and Fury: Inside the Trump White House" выход которой запланирован в следующий вторник, тому подтверждение. 

Книги уже едут по магазинам, на Амазоне она сейчас на первом месте в предзаказе (сейчас ее продают за $20.98), выдержки опубликовали New York magazine и The Hollywood Reporter. Белый дом выпустил заявление о том, что книга - бред, а Трамп, после того как стало известно о том что автору Майклу Вулфу рассказал Стив Бэннон (он назвал встречу сына президента Трампа с российским "адвокатом" Наталией Весельницкой "предательской" и "непатриотичной") объявил своего бывшего главного стратега безумцем и, через своих адвокатов, попытался запретить публиковать книгу. И это только начало. CNN не умолкает.

Олег Волошин:

"Нет ничего более постоянно в международных отношениях, чем нестабильность. Вся история ЕС – история постоянного кризиса. Только мы привыкли воспринимать кризис очень по-восточному, как проблему, но на самом деле кризис – это возможность и хуже всего, это застой".

"То, что происходит в США, это вопрос не в Трампе. Это вопрос в общем кризисе всей системы управления, в колоссальном отрыве элиты от потребностей большинства американцев". 

"Наши хотят руками миротворцев россиян вытолкать с Донбасса. Американцы, наверное, ближе к нашей позиции. Это не значит, что они не понимают необходимости поэтапного [введения миротврцев]. Возможно, американцы даже готовы согласиться, что сначала эти миротворцы на линии разграничения, потом — в глубине территории, и потом уже граница… Формально россияне не вторгались…"

"Скажем, завтра в Киеве к власти пришел не Порошенко, а Турчинов и скажет: “Нет, ребята, завтра мы наступаем на Донецк. Плевать, что это будет стоить тысячи жизней, давайте освободим нашу территорию!”. И тогда что? России начинать открытое вторжение, чтобы это остановить? Они этого не хотят, они хотят оставить этот хитрый коридорчик, через который надо — ввели псковских десантников, надо — забрали. И чтобы в Киеве это все прекрасно знали, что точно так же они еще раз введут, как под Иловайском, а потом тихо выйдут и скажут: “Это не мы, нас там нет”. Наличие миротворцев на границе сделает это невозможным… Очень сомнительно, что Россия себе это позволит".

Марек Серант:

"Не будет каких-то радикальных изменений. Хотя новый министр иностранных дел Польши более прагматичный, но принципы не меняются".  

Гости программы и спикеры:
Олег Волошин
Политолог-международник, экс-директор Департамента информационной политики МИД Украины
Марек Серант
Польский политолог

Поделиться:
Читать все
Читать все