СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Как Порошенко использует "Закон о Донбассе" в своих интересах

Сегодня ВР приняла во втором чтении и в целом законопроект №7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях.
280 - за, 36 - против, 2 - воздержались, 33 - не голосовали.
Территории, контролируемые "ДНР" и "ЛНР", определены как временно оккупированные Россией.

Военное присутствие Украины на Донбассе определяется как мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях. Руководит Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины.

Оккупационными войсками признаются в том числе, иррегулярные формирования, инструктора, короче, все, кто управляется и финансируются из РФ.

ВСУ и др. силовики, имеют право применять оружие, задерживать, реквизировать транспорт, обыскивать без санкций любые помещения.

Все участники вооруженных формирований несут уголовную ответственность.

Степан Гавриш:

"Этот закон – это сигнал для тех, кто сомневается в кандидатуре Порошенко на будущих выборах. Сигнал тому патриотическому корпусу, который хотел бы освободить Украину, но не хочет воевать – таких людей очень много, это множество избирателей. На них рассчитывают политтехнологи. Думаю, что тут есть и рука Вашингтона, потому что снижен статус представительства Вашингтона в Украине, как щит против российской агрессии. Ели раньше это был Керри с баронессой Эштон, после этого был Джон Байденкоторый из Киева мог на эмоциях полететь к Лаврову и даже встретится с Путиным, то сейчас это Курт Волкер, который назвался волонтером, который всего лишь директор института Маккейна, он даже не посол по особым поручениям".

"Минск выглядел определенной мирной стратегией. Эта новая идея была связана с тем, что за спиной стоят мощные западные санкции, которые в конце концов демонтируют способность России к сопротивлению, и Россия пойдет на переговоры с Западом. Но этот закон, он между войной и миром. Он не определяет ничего, что бы указывало на стратегию реинтеграции Донбасса. Россия признана этим законом государством агрессором, государством оккупантом".

"Это может запустить новый механизм давления на Россию. Он может не дать отменить санкции, тенденция к чему существует в Европе.
Этот закон связан с тем, что он не легитимировал Минск и назвал Россию страной агрессором. То, что мы не объявили России войну – это и не нужно. Если Россия воюет, то она воюет против кого-то, и мы участники этой войны. У нас появились юридические основания подать новый иск в Международный криминальный суд, необходимость ставить в Совбезе ООН вопрос, что Россия является агрессором.
Этим законом президент России лишается во возможности предстать миротворцем. Он делает невозможным признание этой войны гражданской. Это уже будет инструментом геополитики".

"Россия – ядерная держава. Вы может себе представить, что Франция или США проголосуют о введении миротворцев в пику России? На сегодня в Совбезе находится проект резолюции России, о том, что миротворцы могут быть размещены как полицейские, которые защищают ОБСЕ. Для чего там ОБСЕ? Для того, чтобы провести выборы".

"Лавров говорил, что миротворцев что он допускает, что миротворцы могут быть размещены на границе Украины и России.
Этот закон, возможно, сформируют тренд для двухсторонних переговоров".

"Передача управления перемещением товаров военных может стать серьезным рычагом коррупции".

"Это фактически военное положение, но безоговорочное применение оружие не позволено".

Гости программы и спикеры:
Степан Гавриш
Бывший первый заместитель секретаря СНБО, доктор юридических наук

Поделиться:
Читать все
Читать все