СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Американская повестка: Трамп в Давосе, Волкер в Киеве. Порошенко и Лагард, Байден и «сукин сын» Шокин

Отсутствие обстрелов в зоне боевых действий в Донбассе за прошедшие сутки продемонстрировало возможность достижения устойчивого мира при наличии политической воли. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в ексклюзивном интервью Радио Свобода. 

Накануне Канцлер Германии и президент Франции на полях форума в Давосе предостерегли мировое сообщество от протекционизма и призвали к укреплению сотрудничества.

"2017-й стал для Украины годом инвестиций". Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко сегодня в Давосе. Президент Петр Порошенко считает осень 2017 года "самой успешной осенью реформ", а судебную реформу - "завершенной". Об этом глава государства заявил на Украинском завтраке на форуме в Давосе.

Максим Яли:

"По моим источникам в АП, там действительно два лагеря. Одна сторона хочет и настаивает на том, чтобы президент запустил антикоррупционный суд в соответствие с требованиями западных партнеров, чтобы он действительно был независимым. Ну, а та сторона, из его окружения, которым, безусловно, антикоррупционный суд является прямой угрозой их интересам, и они лоббируют оттягивание принятие этого решения".

"На западе понимают, что для реализации этого ключевого для Украины проекта остается максимум полгода, до лета, потому что потом начинаются летние каникулы и осенью президентская кампания. Поэтому давление будет нарастать и, учитывая зависимость украинской экономики и финансовой стабильности. Ближайшие месяцы будут ключевыми со стороны давления запада". 

"Думаю, встреча Суркова с Волкером будет далеко не последней. На какие-то уступки российская сторона будет вынуждена пойти. Если брать утечку в западные и российские СМИ, последние несколько месяцев у российского олигархата были очень беспокойными. И вот многие из них занимались тем, чтобы узнать попадут они в этот список или нет, и очень переживают по этому поводу. Условно говоря, они искали пути разрешения конфликта. Думаю, лоббистские  кампании в Вашингтоне очень хорошо поднялись".

"То, что мы услышим, будет лишь небольшой частью, до чего могут реально согласиться. Реальные шаги и уступки мы можем увидеть лишь после президентских выборов.

"Стоит ожидать еще одни раунд успешного обмена, так называемыми, военнопленными, незаконно удерживаемыми лицами, и с этим подойдут, как с шагом доброй воли, с обеих сторон к президентским выборам". 

Гости программы и спикеры:
Максим Яли
Кандидат политических наук, старший научный сотрудник "Института всемирной истории Национальной академии наук Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все