Тема дня

Новый ЦИК, старые кандидаты. Результаты свежих соцопросов.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления о назначении членами Центральной избирательной комиссии (ЦИК) 14 кандидатов, их список обнародован на официальном сайте главы Украинского государства.
 
В списке значатся: Алла Басалаева, которая, по данным гражданской сети "Опора" является судьей Дарницкого райсуда Киева, Наталия Бернацкая, занимающая должность первого заместителя министра юстиции Украины, директор департамента аналитической работы и организации управления МВД Украины Михаил Вербенский, народный депутат фракции "Народный фронт" Ирина Ефремова.
 
Также в список вошли замглавы секретариата парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Ольга Желтова, адвокат Олег Конопольский, юрисконсульт Светлана Кустова, доцента кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им.Шевченко Ольга Лотюк, заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив Департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации президента Украины Виталий Плуткарь.
 
Кроме того, в поданном списке - общественный активист, экс-зампредседателя правления Комитета избирателей Украины Евгений Радченко, нотариус, экс-замминистра Кабмина Надежда Синица, руководитель практики международной торговли и международного арбитража юридической фирмы Sayenko Kharenko Татьяна Слипачук, преподаватель Киево-Могилянской академии Леонтий Шипилов и народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Татьяна Юзькова. 

Светлана Конончук:

"Новые партии в парламенте, потенциально мы  можем увидеть по результатам новых выборов в парламент. Сейчас эти представления, действительно, вызывают определенные вопросы о сбалансированности этого состава, который подается. Потому что нет кандидатуры от «Батькивщини» и об этом заявила Юлия Тимошенко. Она хочет, чтобы включили их кандидата в представление. Также от кандидата от Оппозиционного блока". 

"Все, что попадает в информационную среду, создает определенный дискурс, вокруг которого создаются ожидания и разговоры. Под этот дискурс и начинает создаваться реальность. Вот в таком сложно мире обмена мы живем. Конечно, мы можем быть отголосок от сказанного". 

"Выборные технологии уже используются. Это классика – разделяй и господствуй. Конечно, мы будем сталкиваться с сегрегацией общества на разные интересы, искусственно созданные разделения, которые эксплуатируются с политической целью. С целью прихода к власти. Мы от этого никуда не денемся".

"Очень важно, чтобы журналисты и общественные организации, которые работают в сфере демократии, помогали обществу правильно оценить эти технологии, различить то влияние, которое происходит. Этот язык вражды, который начинается, к сожалению, распространяться относительно каких-то групп – сепары или понаехавшие, это очень опасные вещи. На фоне того, что мы переживаем большой кризис на фоне становления нации".

"Мы прошли сложный и трагический этап, который был связан с изменениями к подходу и организации власти. Но мы не видим дальше этого позитивного движения. Мы снова видим, как прорастают паростки  отчуждения в обществе. Это огромный риск. Думаю, что мы будем своими силами, не правительственными организациями уменьшит влияние этих политических технологий". 

Гости программы и спикеры:
Светлана Конончук
Исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований

Поделиться:
Читать все
Читать все