СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

В кольце врагов: "щупальца русского мира" и польский закон о запрете "бандеризма"

 Директор института национальной памяти Украины Владимир Вятрович назвал музыкантов Владимира Высоцкого и Виктора Цоя, писателя Михаила Булгакова и других деятелей культуры "симпатичными щупальцами русского мира" и заявил, что эти люди опасны для Украины.

26 января Сейм Польши принял закон о «запрете пропаганды бандеровской идеологии». В МИД Украины восприняли принятие этого законопроекта как «очередную попытку навязать односторонняя трактовка исторических событий», в том числе некорректного использования названия части территории современной Украины.

Закон о запрете пропаганды так называемой «бандеровской идеологии» касается только тех лиц, которые публично и вопреки фактам отрицают преступления, совершенные «коллаборационистами нацистского режима».
 
Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Республики Польша по комментария МИД Украины. В Польше заявили, что стремятся построить стратегическое партнерство с Украиной. «Однако это партнерство, о чем мы много раз говорили, должно полагаться на базисе прaвды», - добавили в заявлении.

Польский парламент принял поправки к закону об Институте национальной памяти, которые предполагают введение штрафов и тюремных сроков за публичные заявления о причастности поляков к массовому уничтожению евреев в годы Второй мировой войны. Принятые поправки уже раскритиковал Израиль.

Андрей Заблоцкий:

"Осуществить с обществом можно только то, что общество позволяет. Все остальное будет тем или иным образом отвергнуто. Концепция нашего правительства и идеологов запаздывает года на три. То, что сейчас говорит Вятрович, те законы которые принимаются три года назад были бы восприняты вполне с удовольствием в силу всех коллизий и конфликтов. То, что сейчас это обществом уже отторгается, и мы находимся внутри серьезной дискуссии, о том, что интеллектуальная часть общества, элита вообще не воспринимает такие заявления, намекая на то, что это какой-то архаизм. Просто утеряно время. Действительно, табу наиболее эффективно".

"Мы с вами получили достаточно интересную дискуссию, которую без Вятровича мы бы не начали эту дискуссию".

Алексей Якубин:

"Я считаю, что, когда политики начинают говорить на тему памяти, культуры, религии, истории – это показатель того, что политики просто пытаются нас отвлечь от других тем. В принципе, мы не должны разрешать политикам об этом говорить. То, что наши политики стараются в очередной раз переключить наше внимание на эти темы не должно нас обмануть. Давайте ставить другие вопросы. Не разрешать им постоянно вытягивать эту тряпку, нас отвлекать и закрывать Мальдивы, Давос, что нас ждет в будущем, социально-экономическую повестку дня и т.д. Думаю, что общество не давало согласия на такие вещи. Никто на выборах в парламент не писал на плакатах: «Вы получите запрет этого и этого. Запретим социальные сети и т.д.»".

 "Произошла некая подмена. И украинское общество во многом сейчас чувствует отторжение ко всем этим идеям, попыткам навязать как мы должны думать, делать. Было бы хорошо, если бы было табу, но уже табу не получится. Должен быть какой-то реверс. Должны быть отменены эти законы. Было бы неплохо, чтобы были какие-то последствия для тех людей, которые начинали эти инициативы. Ущерб уже нанесен. Были уничтожены тысячи фресок. Президент недавно сказал, что «Советские мозаики» -- прекрасная книжка. Отлично, что он это читал. Но там есть фрески, которые уничтожены по закону о декоммунизации. Мы можем их увидеть только на фотографии. Кто за это будет нести ответственность?"

Гости программы и спикеры:
Алексей Якубин
Политолог, кандидат политических наук
Андрей Заблоцкий
Политолог, футуролог, директор Института Постинформационного Общества

Поделиться:
Читать все
Читать все