Тема дня

"Кремлевский доклад": причины, последствия, прогнозы

Минфин США внес в «кремлевский список» имена 210 человек.В перечень, в частности, попали премьер-министр Дмитрий Медведев и члены кабмина, представитель Кремля Дмитрий Песков, председатель Совфеда Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он поделен на несколько частей - администрация президента, кабинет министров, "политические лидеры" и "олигархи". Документ также содержит секретное приложение с "дополнительной информацией". Фигуранты секретного списка, как отметил минфин, "могут быть ниже по рангу или иметь состояние менее $1 млрд".

Старший эксперт "Атлантического совета" Дэниэл Фрид заявил, что основная цель закона - указать россиянам на последствия агрессии Путина против его соседей.

Он также добавил, что не хотел бы, чтобы их отношения с Россией были лишь санкциями, однако, это агрессия РФ привела к этому. По его словам, США могут выдержать много ударов, но затем бьет в ответ.

Борис Тизенгаузен:

"Это не совсем санкционный список, это просто список, но его можно назвать перспективно санкционным. Все люди, которые попали в этот «кремлевский отчет» в перспективе, если будет доказано их участие в агрессии по отношению к Грузии или Украине, они в перспективе могут попасть под санкции США".

"Что означает этот список? Он означает что в любой день любой из этих людей потенциально может получить персональные санкции. А это значит для российской бизнес элиты, что не только их активы за рубежом могут быть арестованы, не только все узнают о реальных вкладах в зарубежных банках, но и все контрагенты и бизнес-партнеры, которые с ними работают могут попасть под санкции".

"США никогда не простят вмешательства в собственный внутренний демократический процесс. Выборы – это святое для Соедененных Штатов".

" Давайте переведем на человеческий язык слова Владимира Путина. «Россия воздержится от ответных санкций» -- их просто не может быть, потому что ни американские политики, ни американские бизнесмены не держат свои деньги в российских банках. Это может произойти только если существует какой-то совместный бизнес-проект, и то, это деньги не конкретного человека, а компании, которая ведет бизнес в России. Россия ничего не сможет".

"Плюс не соизмеримы возможности американской финансовой разведки и российского ФСБ. Российская разведка занимается в большей степени деструктивной деятельностью, поэтому в докладе голландских специалистов говорится о том, что те самые хакеры, которые вмешивались в выборы, курировались ФСБ. Российская разведка занимается сбором компромата, незаконными встречами на кануне выборов".

"Что касается тех ответов и реакций, я хотел бы обратить внимание на ряд деталей. Во-первых, этот список – это сигнал Украине в том числе. Я говорю о господине Фридмане, руководителе «Альфа групп», который с успехом каждый день проводит в Украине фестиваль «Альфа джаз». На этот фестиваль собирается весь украинский истеблишмент. И Америка включением этого господина, говорит: «ребята, даже мы уже включили его в список потенциальных санкций, а у вас он до сих пор фестивали проводит»".

"Думаю, что информация по украинским олигархам, их активам, бизнес связям имеется. Ситуация с Фирташем доказывает, что точечно Америка работает и по украинским олигархам. Фирташа пока не могут экстрадировать в суд штата Иллинойс, но если это произойдет, то по законам США он сядет на долго за взятку индийским чиновникам".

\

Гости программы и спикеры:
Борис Тизенгаузен
Эксперт по репутационным вопросам, политолог-международник

Поделиться:
Читать все
Читать все