Тема дня

Что нам делать с Польшей? Сейм принял закон о "пропаганде бандеризма"

Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".
Как указано в сообщении на сайте "Польского радио", Сенат поддержал без правок изменения к закону об Институте национальной памяти, которые налагают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за "распределение ответственности перед польским народом или государством, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом". В силу закон вступит после подписания президентом Польши Анджеем Дудой.
 

26 января в Сейме Польши прошло третье чтение пакета законопроектов, которыми предусмотрены изменения в закон об Институте национальной памяти. Среди них был и законопроект о запрете "бандеровской идеологии" в Польше. 

 Документ касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления. За отрицание "преступлений бандеровцев" предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал принятый польским Сенатом законопроект о «запрете бандеровской идеологии».

Напомним, ночью 1 февраля Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши.
 

Новые нормы предусматривают штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".
 
Закон также вводит штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом. 

Марек Серант:

"В Польше демагогия – король всех отношений в политике. Это рассчитано на внутреннего потребителя.  «Право и справедливость» делает все на внутренний рынок. Не важна международная политика и отношения с соседями. Польша откроет глаза, когда США начнут грозить пальчиком".

Владимир Кушниренко:

"Это вопрос невежества. Раньше не было интернета, не было такой доступности информации. Когда вы прикасались к источнику, вы должны были иметь подготовку. Не каждую информацию давали для выпускников ВУЗов. Была информация, доступ к которой имели только кандидаты или доктора наук. Те, кто работал по профилю. Нужно было подойти к ней проходя долгую научную подготовку. Иметь критическое мышление и методологический подход".

 Сейчас, когда информация стала очень доступной, любой человек прочитав несколько статей по истории Киевской Руси без подготовки, одного автора, другого автора, у него в голове смешение. Люди девитализируются. У человека, у которого нет этого предохранителя в виде критического мышления, которое формируется в очень долгих практик научных исследований, этот объем информации приводит к тому, что люди становятся ретрансляторами. Они не могут переработать информацию и начинают отражать чужие мысли. Такие люди падки до простых решений".

 "Политики используя такое состояние сознания людей дают так называемые простые решения. И люди потребляют это, потому что это не нарушает их психосоматического состояния. Люди переживают какую-то новую мысль, которая подрывает набор устоявшихся мифологем и смыслов, и чувствуют опасность для себя. Потому что у них не развита способность уваривать и анализировать это все".

Гости программы и спикеры:
Владимир Кушниренко
Политолог-международник, руководитель Центра комплексных исследований имени Аль-Газали
Марек Серант
Польский политолог

Поделиться:
Читать все
Читать все