Тема дня

В ожидании силовой атаки: что происходит со свободой слова в Украине?

В распоряжении Медиа Холдинга Вести Украина оказалась копия письма Главной военной прокуратуры ГПУ. Ведомство просит предоставить не менее 50 бойцов подразделений полиции, охраны гражданского порядка для осуществления операции на территории бизнес-центра "Гулливер", где находятся редакции ежедневной газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com, радиостанции Радио Вести и бизнес-ресурса ubr.ua.

Операция запланирована на субботу, 3 февраля, и предусматривает участие сотрудников АРМА (Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений).

Действия АРМА в аналогичных ситуациях, когда под видом оценки имущества происходило выселение арендаторов, дают основания утверждать, что цель этой силовой акции — лишение сотрудников возможности эксплуатации арендуемых помещений и изгнание журналистов из офиса. А это неизбежно повлечет за собой прерывание производства и экономической деятельности. Высокотехнологичный массивный радиокомплекс, пул оргтехники, сложно устроенная работа ньюсрума окажутся заблокированными.

Международный комитет по защите прав журналистов призвал украинские власти расследовать угрозы жизни Игоря Гужвы, главного редактора "Страны".  

Гужва уехал в Австрию после получения таких угроз и беспрецедентного давления со стороны властей Украины, говорится в заявлении. Другие сотрудники "Страны" также получали угрозы.   

Что же происходит со свободой слова в Украине?

Андрей Куликов
"Ничего необычного не происходит. Происходит противостояние между властью и журналистами. Это приходило всегда в разных формах".

"Вспомните историю с Пиховшеком. Как бы мы не относились к его политическим взглядам, но были призывы лишить его доступа ко всем медиаресурсов. Я не считаю, что после Революции Достоинства ситуация со свободой слова изменилась кардинально".

 "Я знаю такой случай из истории BBC, хотя я не считаю, что BBC идеальная организация, и мы должны брать с нее пример во всем, но во время войны за Фолклендские острова в прямоэфирной программе «Панорама» на BBC дали  слово члену Аргентинской делегации в ООН, станы с которой Британия вела войну в это время, для того, чтобы он обосновал аргентинскую позицию. Обосновал, почему Аргентина имеет право на эти острова. Скандал был огромный, правительство было недовольно. Большое количество британцев было недовольно. Но BBC настаивало на своем – чем больше мы знаем от наших врагов и о наших врагах, тем лучше мы защищены".

Иван Гелюх:

"Я не разделяю такую спокойную оценку Андрея ситуации со свободой слова в Украине. Я бы сказал, что это такое ползучее сползание. У нас нет закона о цензуре, и журналисты могут свободно говорить в СМИ. Нужно было бы в первую очередь обратить внимание на физическую безопасность журналистов. Союз журналистов за прошлой год насчитал 90 случаев нападения на журналистов. Каждые три дня журналисты страдают от нападений или даже убийств. Мы помним коллег которых мы потеряли: Павел Шеремет, Вячеслав Веремий".

 Василий Голованов:

"Очень печально наблюдать за судьбой вашего холдинга. То, что происходит сейчас… Мы должны быть плесом к плечу. Мы будем освещать, то что у вас происходит. С морально-этической точки зрения мне кажеться неправильным любое давление на СМИ".

 Сергей Томиленко:

"Мы в Национальном союзе журналистов Украины считаем, что любые силовые акции по отношению к СМИ в выходные дни, в ночное время – это все равно признак определенной политической мотивации. Мы считаем, что любые действия Военной прокуратуры, которые касаются недвижимости, собственности до конечного решения судьи не должны мешать деятельности средств массовой информации, поэтому нас чрезвычайно тревожат эти перипетии вокруг арендованного помещения Холдинга Вести".

Гости программы и спикеры:
Сергей Томиленко
Председатель Национального союза журналистов Украины
Денис Иванеско
Директор агентства "Українські Новини"
Андрей Куликов
Журналист и телеведущий

Поделиться:
Читать все
Читать все