СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

День правительства в Верховной Раде. Новые свидетельства в "деле о государственной измене Януковича"

В  Оболонском районном суде продолжаются слушания по делу беглого президента Януковича.

Ирина Ромалийская:

"Каких-то шокирующих заявления на суде я не помню. Адмирал Сергей Гайдук, который командовал военно-морскими силами Украины в момент оккупации рассказывал, как сам был захвачен в плен российскими военными. Он так же рассказал о том, что его поселили в карцер и он отказывался пить есть, потому что боялся, что его накормят или накормят психотропами. Также он рассказал, его вывели во внутренний дворик, приказали стать к стене и сказали: сейчас по вам буду работать снайперы. Но как мы знаем, Гайдука обменяли на российского ФСБшника".

"Еще вчера был интересным Владимир Замана, который возглавлял генеральный штаб во время президентства Януковича. Так вот, по его мнению, власти пришедшие после Майдана, сдали Крым без единого выстрела. Также он рассказал, что во время Майдана, его пригласил тогдашний министр обороны Лебедев и глава СБУ Якименко, который скрываются в России, настаивали, что в Киев нужно стягивать войска. Замана сказал, что отказался и был уволен".

"Тенюх говорил, что стоило бороться, но не знает, помогло бы это. Хотя он тоже свидетельствовал о том, что армия уничтожалась Януковичем все эти годы. Из армии были уволены люди с проукраинской позицией, а на их место приходили люди с пророссийской".

 "О том, что не было приказов защищаться тоже шла речь. У Тенюха изменилась позиция. До этого он говорил, что нужно было сражаться за Крым, но ему не давали, а сейчас он уже был не так резок в своих оценках.

"Осталось несколько свидетелей со стороны прокуратуры: Турчинов, Порошенко и бывший российский депутат Илья Пономарев. Защита подала своих свидетелей, их больше ста человек Процедура такая – они подают тех, кого хотят допросить, а суд решает, кого вызывать. Я не думаю, что там будет больше ста человек. Если суд решит допрашивать Азарова или Захарченко, то я не понимаю, как это будет происходить. Согласятся ли они приехать в Украину или будут свидетельствовать из какого-то суда из РФ".

"С розыска в Интерполе Янукович снят давно, просто об этом забывают".

 В пятницу Владимир Гройсман традиционно отчитывается перед парламентом.

Алексей Якубин:

"Есть несколько факторов, которые говорят о начале предвыборной кампании, потому что если происходит попытка наступления на свободу медиа - это один из признаков в нашей стране, тем более в таком формате,как мы видели. То что происходило было очень брутально. Думаю, что это нельзя оправдать какими-то коммерческими мотивами. То есть, это очевидная, демонстративная политика запугивания медиа. Тем более, что в этот момент президент находится с визитом в Австрии".

 

 

Гости программы и спикеры:
Ирина Ромалийская
Журналистка "Громадське Радіо", ведущая ток-шоу "Киев-Донбасс"
Алексей Якубин
Политолог, кандидат политических наук

Поделиться:
Читать все
Читать все