СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Декоммунизация в действии: Сичеславская область и "коммунизм в головах"

Днепре состоялись общественные слушанья по поводу переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.

Мероприятие организовал областной центр Всеукраинского общества "Просвита". По словам организаторов события, нынешнее название области - Днепропетровская - подпадает под закон о декоммунизации и должно быть изменено. Представляя обоснование инициативы по переименованию области на Сичеславскую, докладчики отмечали, что именно это название апеллирует к казацкому прошлому: на территории области существовали пять из восьми сечей (все главные казацкие сечи - Томаковская, Никитинская, Базавлуцкая, Чертомлыкская, Пидпильненська). Также Днепропетровская область является единственной, территория которой полностью была территорией запорожских вольностей. Во времена УНР край назывался земля Сечь с центром в Екатеринославе, а в 1918-1919 годах город носил неофициальное название Сичеслав (Сичослав).

 Сергей Рябенко:

"Я бы не ставил вопрос: своевременно это или нет, поскольку есть требование закона, которое должно быть выполнено. Должна быть поставлена точка в переименовании двух областей, чтобы к этому вопросу не возвращаться".

 "Переименование области – это несколько иной процесс, чем переименование населенного пункта, даже областного центра. Названия областей прописаны в 133 статье Конституции, и это требует придерживаться определенной процедуры. Голосования в парламенте в двух чтениях, при чем во втором чтении две трети депутатов должны поддержать законопроект. Так и соответствующий вывод Конституционного суда".

"Нужно и дальше проводить разъяснительную работу. Не думаю, что если бы люди хорошо знали кто такой был Петровский, в честь которого назван город Днепропетровск и область и район, они бы не ассоциировали себя с человеком, который был одним из организаторов Голодомора".

Петр Охотин:

"Украина после 2014 года очень быстро переживает этот процесс, который другие постсоветские страны пережили еще 20 с лишним лет назад. Проблемы поиска идентичности они всегда очень тяжелые".

"Мы видим, что каких-то массовых акций против переименования той или иной улицы нет.

Видимо, потому что людям все равно, как зовут того или иного человека".

"Можно с критикой относится и к позиции Польши, ведь Украина не выступает с вопросом, почему некоторые улицы носят имя Йозефа Пилсуцкого. Украина не поднимает вопрос: на чьей стороне воевала Венгрия во Второй мировой войне. Это тоже вопрос исторической спекуляции.
То, что есть эта дискуссия – это скорее плюс. Потому что стороны должны обмениваться аргументами. Национально-патриотические организации вынуждены искать аргумент, почему тот или иной деятель, связан с определенной территорией".

"Мы видим, что этот процесс декоммунизации является позитивным, потому что люди видят, что нужно не просто перерисовывать таблички, а требовать более коренных изменений. Сейчас люди понимают, что политика – это более глубокие процессы и переименованием политику и политиков не изменишь".

"Соглашусь с Вятровичем, что декоммунизация почти завершена. И на следующих выборах партиям, в том числе и патриотической направленности, уже не удастся спекулировать на вопросах отношения к Советскому Союзу, Степану Бандере, а придется говорить о проекте развития будущего, геополитической позиции Украины. Вопросы, которые требуют больших интеллектуальных усилий, чем просто снести памятник.
Если раньше эти памятники становились препятствием для дискуссии о будущем Украины, ее развитии, ее сациально-экономическое устройство, то теперь они мешать не будут. Это и есть главный позитив декоммунизации".

Ян Валетов:

"Ничего дурного в переименовании не вижу. И оба названия не вызывают у меня отторжения. Будем мы сечиславцами или будем мы или днепрянами, лишь бы жили хорошо.
При немцах главный проспект назывался им.Гитлера. Надо было оставит как светлую память? В самой декоммунизации ничего плохого нет.
Естественно, что согласия в обществе не будет. Оно будет ощущать определенное давление".

Гости программы и спикеры:
Сергей Рябенко
Представитель Украинского института национальной памяти
Петр Охотин
Политолог
Ян Валетов
Украинский писатель-фантаст и журналист
Какое название области вы поддерживаете?
  • Сичеславская
    26%
  • Днепропетровская
    52%
  • Другое название
    22%

Поделиться:
Читать все