Тема дня

Уровень недовольства властью и готовность к участию в протестах: заявление американской разведки и опрос КМИС. Неожиданное возвращение и обвинения в коррупционных деяниях мэра Труханова

Согласно данным опроса Киевского международного института социологии, доля тех, кто не готов принимать участие ни в каких акциях протеста выросла с 46% опрошенных в 2016 году до 53% в 2017 году.

В Украине могут пройти досрочные выборы. К этому приведет политическая нестабильность в стране. Об этом говорится в докладе директора Национальной разведки США Дэна Коутса "Оценка глобальных угроз разведывательными службами США".

По его мнению, в Украине высока вероятность внутриполитических потрясений. Эту ситуацию Россия может использовать в своих интересах: чтобы подорвать прозападную ориентацию Киева и остановить экономическое восстановление страны.

Кирилл Молчанов:

"Даже эти цифры, которые меньше, чем год назад все равно  являются высокими, если сравнивать их с аналогичными опросами в европейских странах. Большая часть общества не довольна тем образом, реформами, уровнем жизни, которые окружают нас ежедневно".

"Я не исключаю, что падение еще было связано с тем, что акции, которые устраивал Саакашвили не привели к должному результату. И их проведение стало в какой-то степени делегитимизацией уличного движения. Он выпустил в свисток весь протестный пар своими уличными акциями осенью".

 "Думаю, что четвертая годовщина расстрела на Майдане может стать одной из самых больших уличных акций. На сегодняшний день уже прошло почти 4 года, а никакого прогресса в расследовании мы не видим".

"Вчера Саакашвили должен был давать показания в суде по «Беркуту», но аккуратно за день до этого его в спешном порядке вывезли из Украины. Это наталкивает на мысль, что нынешние должностные лица не заинтересованы в том, чтобы общественность узнала правду. Чтобы рассказал, были там эти грузинские снайперы или нет. То, что через 4 года общество не знает правду, заставляет говорить: правда ли то, что виновата только одна персона, которой сегодня нет в Украине".

 Екатерина Одарченко:

"Данные  CIA всегда были неутешительными для Украины. Это открытые данные, они доступы каждому гражданину".

"Протестные настроения прослеживаются со времени Революции достоинства. Но вопрос формы реализации этого протеста. Когда люди выходили на «Михо-Майдан», они же выходили не за команду Саакашвили и не за Чумака, они выходили против власти в целом".

У каждого была своя мотивация. Кто-то против давления на бизнес, кто-то против блокирования налоговых накладных, а кто-то против повышения тарифов. Это были очередные маркеры того, что протестные настроения реализуются или в формировании новых политических и социальных движений, или в криминализации общества. Этим встревожено CIA и наши западные партнеры. Потому что криминализация общества может привести или к военному сценарию смены власти, как в Египте, или к криминализации, когда в регионах финансово-промышленные группы имеют своих «титушек», и правоохранительная система или криминализуется или становится недействующей. Это приводит к недоверию к институтам власти или даже потере субъектности. И американцы это прекрасно понимают".

Александр Солонтай:

"Страшно не то, что так много людей готовы протестовать, а страшны формы протеста. На самом деле не 45%, и даже не 25% людей готовы на штурм, на баррикады, перекрытие дорог, захват помещений, блокировку аэропортов и т.д. Но более 10% процентов готовы на радикальные формы протеста. Каждый 10-й украинец говорит, что готов очень серьезно протестовать".

 "Это означает, что Украина находится на пороховой бочке. И мы сидим на этой пороховой бочке уже несколько лет подряд. Уровень протестных настроений таков, что один неосторожный шаг, и может быть взрыв. Поэтому вместо взрыва внеочередные выборы – это еще нормальный пристойный вариант. Легальная перезагрузка. Поэтому, то, что американцы прогнозируют в случае кризиса, выходом из этого кризиса будут быстро проведенные досрочные выборы. Это возможность общественной энергетике выйти не в форме восстания, а в виде бюллетеня".

Мэра Одессы Геннадия Труханова задержали в столичном аэропорту "Борисполь"
Как сообщил представитель Госпогранслужбы Олег Слободян, утром 14 февраля Труханов прилетел из Варшавы в аэропорт "Борисполь", где его задержали пограничники и передали сотрудникам НАБУ. Труханову также сразу вручили подозрение.

Как известно, 13 февраля стало известно, что НАБУ доставила в мэрию Одессы сообщение о подозрении мэру города Геннадию Труханову и четырем его подчиненным.

Кристина Бердинских:

"Труханова обвиняют в причастности к разворовыванию государственных средств на покупке здания бывшего завода «Краян». Это здание покупал горсовет и мэрия для т.н. «Новой европейской мэрии», куда должны были переехать все департаменты Одесского горсовета. Горсовет одобрил покупку за 185 миллионов гривень, хотя еще год назад это здание было продано на аукционе за 11,5 миллионов гривень. Сделка изначально выглядела сомнительной, нечестной. И по цене, и по компании, которая продавала. У нее изначально не было никакой истории и продпавал ее 26-летний выпускник. Был вопросы и к оценщику, который назвал эту сумму 185 миллионов гривень. Потому, что руководитель этой компании тоже уже была под уголовными делами за неправильную оценку.

"Холодницкий просил для Труханова или арест или залог для Труханова 50 миллионов гривень. Для Труханова это небольшая сумма. Уволить его нельзя, мэр – это выборнаядолжность".

Гости программы и спикеры:
Кирилл Молчанов
Кандидат политических наук, политолог
Екатерина Одарченко
Политтехнолог и политический консультант
Александр Солонтай
Политолог, эксперт Института политического образования
Кристина Бердинских
Журналист
К какой форме протеста вы готовы?
  • Санкционированные митинги и демонстрации
    20%
  • Бойкот
    40%
  • Создание вооруженных формирований
    40%

Поделиться:
Читать все
Читать все