СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Ключевой свидетель: Александр Турчинов в Оболонском райсуде. Аннексированный Крым — новая военная база РФ

 Говорим о суде над бывшим президентом Украины Януковичем по обвинению в госизмене. Уже допросили господина Коваля, бывшего и.о. министра обороны, который сейчас является заместителем Турчинова на посту заместителя секретаря СНБО. Сейчас дает показания Турчинов.

Дмитрий Разумков:

"Ни Турчинов ни остальные свидетели в своих показаниях ничего нового не сказали. Да, в принципе, и ожидать каких-то новых заявлений не представлялось возможным".

"Адвокат Януковича Сердюк ведет себя непрофессионально. Ему может нравится свидетель, может не нравится, но по факту он сейчас действительно занимается манипуляцией, перекручивая то, что говорит Турчинов, пытаясь выстроить свою сюжетную линию. При том эта сюжетная линия далеко не всегда связана с защитой его подзащитного Януковича, а направлена на создание каких-то информационных поводов. Мне кажется, что это не совсем правильно в работе адвоката".

"Я часто критикую действия Турчинова, но думаю, что слова о том, что у нас есть армия – это была ложь во благо. Я не представляю, что началось бы в стране, если бы вышел исполняющий обязанности президента, и сказал: «у нас нет армии». Это фактически капитуляция".

 Марина Бердичевская:

"Турчинов говорил, что приказывал остановить Янукович, но не приказывал сбивать его вертолет. Почему, по-вашему, была информация, что Турчинов отдавал такой приказ?"

Дмитрий Разумков:

"Возможно это интерпретация высказывания. Пограничники говорят, что была дана команда не допустить вылета. Как они это будут осуществлять – вопрос второй. Но уничтожать команды не ставилось. Н тот момент задача была задержать Януковича для того, чтобы устроить публичный суд. Даже с информационной точки зрения это было бы выгодно на тот момент и Турчинову, м его окружению".

 "Я не ожидаю каких-то дополнительных информационных посылов со стороны Порошенко. Но со стороны Януковича было требование, чтобы в суде выступили в качестве свидетелей и оппонентов и Турчинов, и Яценюк, и Порошенко. Поэтому с точки зрения выполнения требований подозреваемого это абсолютно адекватная мера. С точки зрения – что это даст суду, я думаю, что глобально какой-то информации, которая повлияет на судебный процесс это не даст. Глобально на решение суда эти свидетельские показания не повлияют".

Юрий Бутусов:

"Тогда действительно боеспособность любых силовых структур была под вопросом, поскольку за три года президентства Януковича руководители всех силовых, всех боевых подразделений – это были назначенцы близкие к «Партии Регионов». Янукович политизировал руководство армии. Среди заместителей Генерального штаба были депутаты «Партии Регионов»".

"В этих условия дееспособность вооруженных формирований была под большим вопросом, поскольку в Украине тогда фактически было двоевластие. Был законно избранный президент Янукович, и был назначенный Верховной Радой и.о. президента. Была коллизия, фактически два верховных главнокомандующих. И тот, который сбежал в Россию, назначил руководителей большинства силовых подразделений силовых структур обороны и безопасности".

"Это была ситуация неуверенности. И она ухудшалась тем, что два министра обороны Януковича Соломатин и Лебедев были гражданами Российской Федерации, которые сознательно разрушали обороноспособность страны. Боеспособность армии была на самом низком уровне за все 24 года".

 "То, что Янукович, находясь в России, обратился в ООН с призывом ввести российскую армию, само по себе является преступлением. Любая другая трактовка этих событий невозможна".

Олег Стариков:

"С оружием четвертого поколения Крым теряет свою стратегическую значимость".

"Россия живет мерками Советского Союза. Американская авианосная группа в Черном море даже не развернется".

"Руководство, пришедшее после 20 февраля, не было готовок таким вызовам. Они и сейчас-то не особо научились".

"Операция по захвату Крымского полуострова была спланирована, они ее начали 22 февраля. В Академии вооруженных сил РФ это считается одной из самых блистательных операций. Если принижать противника, то мы никогда его не победим. Это неправильный путь. Противника нужно всегда знать. Они эту операцию провели на высоком уровне".

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Разумков
Директор Украинской Политконсалтинговой Группы
Юрий Бутусов
Журналист, главный редактор портала "Цензор.НЕТ"
Олег Стариков
Эксперт в области обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке

Поделиться:
Читать все
Читать все