СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Уроки истории для независимой Украины: декоммунизация, «бандеризация», скандалы с соседями, поиск внутренних врагов

Андрей Портнов:

"Поворотный момент на Майдане был именно 22 января, когда были первые убийства. Тогда для украины началось что-то совсем новое. Тогда, действительно, началась новая фаза украинской истории. Майдан был разноплановым и плюралистичным явлением. Это был поиск модели новой Украины, но конца не было понятно, какой именно. Было понятно,что модель связанная с Януковичем и его режимом, уже была нежизнеспособной, но возникал вопрос - какой Украине будет дальше?".

"Переименование улиц, это, действительно, распространенная мировая практика. Не стоит думать, что это было только в Советское время или только сейчас в Украине так делается. Очень интересный пример, это Польша, там сейчас приняли декоммунизационные законы, и там также преименовывают улицы, школы и так далее,, если имя фигуры в честь которой названа улица имеет коммунистические корни".

"Относительно проспектов Бандеры и Шухевича, это действительно переломный момент. Потому что на протяжении всех 90-х годов, вся меморизация Бандеры и Шухевича, как проводников определенного крыло ОУН, она географически ограничивалась несколькими областями на западе Украины, то есть Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области. Когда в Киеве появились проспекты Бандеры и Шухевича, то меморизация этих фигур перестала быть региональным феноменом, и стала всеукраинским феноменом".

"Историческая политика, как и любая другая, это очень динамичная сфера и тут никогда и ничего не имеет раз и навсегда. Не только в Украине, но и где угодно. Поэтому такого настроения, что мы сейчас что-то сделаем, установим или разрушим, и это будет навсегда - иллюзия".

Гости программы и спикеры:
Андрей Портнов
Украинский историк, главный редактор журнала «Україна Модерна»

Поделиться:
Читать все
Читать все