Тема дня

Новые выборы, старые грабли: Порошенко vs Тимошенко, борьба начинается

Согласно проведенному социологической группой «Рейтинг» опросу «Настроения и ожидания украинском: региональные особенности» лидером президентского рейтинга является Ю.Тимошенко. Ее в случае проведения выборов в ближайшее время готовы проголосовать 18,7% тех, кто принял бы в них участие и определился с выбором.

Далее в рейтинге идут Порошенко, которого готовы поддержать 15,6% опрошенных, Бойко - 11,7%, А. Гриценко - 9,7%, А. Ляшко - 8,7%, В. Рабинович - 8, 3%, А. Садовый - 6,4%, Тягнибок - 3,9%, Яценюк - 1,7%. Других, не представленных в списке кандидатов готовы отдать свои голоса 15,3% опрошенных.

Моделирование второго тура президентских выборов в паре Ю.Тимошенко и П.Порошенко дало следующие результаты: за лидера Родины готовы проголосовать 30% тех, кто заявил, что примет участие в основных выборах. Главу государства готовы поддержать в этом случае 23%. 28% отказались бы участвовать в голосовании второго тура в таких условиях, еще 19% не определились с выбором.

Петр Олещук:

"Все таки не такой и значительный отрыв кандидатами и довольно не высокие рейтинги кандидатов. Это не делает эти результаты слишком репрезентативными, но и кроме того мы не можем сказать перечень участников во время выборов. Конечно, определенные результаты можно сделать уже сейчас, и они скрываются в первых двух местах, где более или менее все понятно. Мы знаем, что есть ядерный электорат Порошенко и есть ядерный электорат Тимошенко. Они довольно значительны и будут голосовать за своих кандидатов".

"В принципе, исходя из раскладов, ничего неимоверного в том, что рейтинг Бойко растет на несколько процентов и он выходит во второй тур, и все эти расклады тогда не ломаются, и тогда совершенно другая модель избирателя и все, что с этим связано. Мы должны понимать, что при подобном, как сейчас разрыве между кандидатами любые рассуждения довольно абстрактные. Но мы уже видим, что окружение президента будет выстраивать свою логику избирательной кампании исключительно на негативной мобилизации против Тимошенко".

Алексей Якубин:

"Из того, что мы знаем о методологии рейтинга, они старались охватить 30 тысяч человек для того, чтобы показать тренд. Но при этом не стоит забывать еще один важный нюанс, что последнее время любую социологию стоит рассматривать, как выборку, которая строиться в таких соцопросах. Такую выборку стоит рассматривать, как условную. Мы до конца не знаем, какая сейчас социально-демографическая структура по стране, тем более, что последняя перепись населения проходила в 2001 году".

"Мне все-таки кажется, что даже этот опрос нам показывает, что у действующего президента достаточно невеликие шансы даже для того, чтобы попасть во второй тур. Хотя этот опрос показывает, что он проходит во второй тур. Но мне кажется, что антирейтинг Порошенко может сыграть с ним в очень злую шутку. Скорее всего, мы можем оказаться в ситуации, когда нужно будет выбирать между двумя оппозиционными кандидатами во втором туре".

Андрей Заблоцкий:

"Публикация такого рейтинга несет на себе манипуляционную, политтехнологическую суть. Поэтому утверждать, что заявленное является реальностью я не могу. Но мы видим, что этот опрос вызвал резонанс и вы посвятили этому целую передачу. Если бы стояла задача вернуть Юлию Владимировну в поле выбора, то ничего лучше, чем провести исследования, где можно было бы обсуждать ее победу во втором туре я бы не придумал".

 

 

 

Гости программы и спикеры:
Петр Олещук
Политолог, философ
Алексей Якубин
Политолог, кандидат политических наук
Андрей Заблоцкий
Политолог, футуролог, директор Института Постинформационного Общества
Если следующим президентом станет Тимошенко, я:
  • Уеду из страны
    0%
  • Буду счастлив поднимать страну из руин вместе с Юлией Владимировной Тимошенко
    38%
  • Продолжу выживать, как и до этого
    62%

Поделиться:
Читать все
Читать все