Тема дня

Аннексия Крыма: как это было? Четыре года спустя

26 февраля 2014 года, в Симферополе состоялся многотысячный митинг крымских татар и проукраинских активистов в поддержку территориальной целостности Украины.

 Под руководством Аксенова был организован митинг «Русского единства», в противовес этому митингу. Два человека погибли и десятки получили ранения в результате столкновений.

Следственный комитет РФ возбудил по данному факту уголовное дело (так называемое «дело 26 февраля») и устроил судилище над Мустафой Дегерменджи, Ахтемом Чийгозом, Али Асановым и другими крымскотатарскими активистами.

В ночь с 26 на 27 февраля российские спецназовцы захватили и блокировали Верховную Раду и Совет Министров Крыма.

А представители так называемого "ополчения", при поддержке российских военных, захватили другие административные здания, аэропорты в Симферополе и Севастополе, учреждения связи и СМИ. Тогда же, депутаты-предатели проголосовали за проведение так называемого референдума 16 марта. После оккупации полуострова тысячи крымчан были вынуждены покинуть свои дома, из-за репрессий и нарушения прав человека.

Предложено отмечать 26 февраля, как «День сопротивления российской оккупации». На Майдане Незалежности состоится митинг, посвященный этой дате. Также  митинги прошли во многих городах мира.

 Николай Полозов:

"Конечно, все эти процессы начались раньше. Об этом свидетельствует медаль Министерства обороны РФ, где указана дата 20 февраля. Начиная с 23 февраля Аксенов начинал формировать  так называемое «народное ополчение». В тот момент в Симферополе уже были сформированы парамилитарные отряды. Были выставлены блокпосты на границе с Бахчисарайским районом.

"25 февраля была попытка захвата здания Верховного Совета Крыма пророссийскими гражданами, и на этом здании был вывешен российский флаг".

"Эти процессы начались существенно раньше, а 26 февраля те граждане, которые поддерживали целостность Украины, мирным путем попытались остановить то решение, которое должны были принять депутаты Верховного Совета Крыма".

"Расследование этого дела шло 2 года, и еще год шел суд. И за 3 года не было установлено, при каких обстоятельствах эти люди погибли. Нет ни очевидцев, ни фото или видео материалов".

 "Муж одной из погибших утверждает, что ее забили битами пророссийские митингующие, приехавшие из Севастополя.  Тело второго  погибшего, судя по косвенным уликам, было подброшено. Он был убит в другом месте, а его подбросили туда".

"Сразу после оккупации Крыма, вопреки всем нормам международного права, в России был принят закон, согласно которому вводилась обратная сила закона. И Россия посчитала, что она может преследовать любых граждан Украины за любые деяния совершенные на территории Крыма, вплоть до аннексии, хоть за 50 лет, хоть за 100, не важно".

"Свидетели, которые давали показания, сознались, что в нарушении украинских законов были организованы эти парамилитарные образования. Лично Аксенов признался, что он был готов к силовому развитию событий. Что он на свои средства закупил: дубинки, щиты, амуницию, и готов  был их применить".

 "Свидетели со стороны защиты указывали на мирный характер этого собрания. Что самое интересное то, что проукраинский митинг был назначен на 9 утра, а митинг Аксенова  на середину дня. Но все эти ополченцы пришли утром, и на протяжении нескольких часов провоцировали крымских татар. Была задача – спровоцировать своих оппонентов, чтобы получилось кровавое побоище"

 Антон Наумлюк:

"Участники "Pussy riot" ничего не долали, кроме того, как посетили несколько раз отдел полиции. Другого времени у них и не было. Часть ребят, которые приехали еще вчера были задержаны в Керчи, провели несколько часов в отделе полиции, а потом в управлении Федеральной службы безопасности. Но их отпустили без каких-либо претензий. А Мария Алехина приехала сегодня утром. Ее задержали сразу в аэропорту, а остальных сегодня утром задержали в районе железнодорожного вокзала".

Гости программы и спикеры:
Антон Наумлюк
Журналист Радио Свобода в России
Николай Полозов
Адвокат Надежды Савченко

Поделиться:
Читать все
Читать все