Тема дня

Скандальный Минздрав: выборы главы Национальной службы здоровья и забастовка в Национальном медуниверситете имени Богомольца

Сегодня Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы будет избирать председателя Национальной службы здоровья. Это новый орган, созданный в рамках медицинской реформы. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун окрестила Национальной службе здоровья «оператором средств» - таким ведомством, которое напрямую заключать соглашения с учреждениями здравоохранения по оказанию медицинских услуг украинском и платить за это деньги из госбюджета. Однако сама служба не будет этих средств на руках (или счетах), а лишь переправлять их из государственной казны.

Почему это так важно? Этот человек, который, возможно, будет избран сегодня до вечера, будет куратором 100 миллиардов государственных средств.

Антон Шкиряк:

"Все представленные кандидаты довольно профессиональны. В частности могу отметить Олега Петренко. Он – профессионал, работал в частном секторе и имеет МВА по управленческой деятельности, в частности в медицине".

 Найда тоже неплохой специалист в менеджменте. Но дело в том, что все эти кандидаты не имеют опыта управления большими структурами, больше 100 человек.

"Сегодняшняя медицинская отрасль требует не просто реструктуризации. Она требует очень непопулярных, чрезвычайно жестоких решений. Эти решения может принимать только человек, у которого есть собственное мнение, не управляемый никакими финансовыми группами. Который может себе позволить при соблазне в несколько миллионов, а иногда не гривень, а и долларов сказать: «Нет, я этого брать не буду. Мы все равно проведем реформу. Я это лобби не поддерживаю»."

 "Отдать эту медицинскую отрасль в одни руки – это очень лакомый кусок бюджета и очень лакомый кусок монополии. Потому что как не крути, с одной стороны – это хорошо, что будет создана такая структура, а с другой стороны – это будет гигант монополист, который будет закупать все медицинские услуги в той или иной больнице. И если у кума, брата, сестры есть клиника, даже частная, то понятно, куда будут идти эти заказы".

 "Поэтому очень важно, чтобы человек был принципиальный, и не был замечен ни в каких мошеннических или коррупционных схемах".

"Единственный идеальный вариант избрания людей на такие должности – это прохождение через детектор лжи".

 "Но этого никто не сделает. Им дают какие-то ситуативные задачи… Что это за дурацкая фраза: «будут проверять их возможность эффективно управлять?» Это идиотия. Как это можно проверить на конкурсе?"

 "Как только придет человек, у которого есть и врачебный и управленческий опыт, который понимает, что мы теряем нацию только из-за хронических заболеваний более полумиллиона в год. Тут нужен серьезный вклад в профилактическую медицину".

 Ольга Богомолец:

"Я свою позицию по созданию Национальной службы здоровья выразила уже очень давно. Создание такой службы – это создание потенциально высоко коррупционного органа государственной власти страны, который будет, который получит монопольный контроль над бюджетом более 100 миллиардов гривень. Создание этой Национальной службы здоровья именно в нынешних условиях приведет к всплеску коррупции и разрушению государственного сектора медицины".

 "Потому что в соответствии с принципом «деньги идут за пациентом» или оплаты за медицинскую услугу, и это хороший принцип, на Национальная служба здоровья будет распределять средства между медицинскими учреждениями за оплату медицинских услуг для населения. А учитывая, что расходы бюджета покрывают потребности населения лишь на половину, а ключевые направления, такие как лечение больных раком и сердечно-сосудистые заболевания профинансированы – онкология на 27% от потребности, а сердечно-сосудистые заболевания на 30 % от потребности. Это значит, что из 100 тысяч нововыявленных онкобольных, которые будут в этом году, только на 27% процентов Национальная служба здоровья распределит какие-то средства. И на каком основании они будут решать --  на кого пойдут средства, а на кого не пойдут?"

 "Деньги в условиях нехватки бюджет будут распределяться в ручном режиме. Это создает потенциально невероятно высокие коррупционные риски".

Гости программы и спикеры:
Ольга Богомолец
Народный депутат Украины (фракция БПП), председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения
Антон Шкиряк
Главврач Онкологической клиники, онколог, нейрохирург

Поделиться:
Читать все
Читать все