Тема дня

Пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко ал пресс-конференцию на тему "Вызовы-2018" 28 февраля в "Художественном Арсенале".

Украина намерена настойчиво добиваться размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе на приемлемых условиях, заявляет президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции.

"Мы будем придерживаться минских договоренностей и настойчиво добиваться размещения миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на приемлемых для Украины условиях".

Петр Порошенко заверяет в приверженности Минским соглашениям для урегулирования ситуации на востоке страны, при этом отмечая необходимость достаточного военного потенциала. "Хотел бы поговорить про очень серьезные вызовы, которые стоят перед страной в текущем году. Безусловно, ключевой из них продолжает оставаться война Российской Федерации против Украины".

Порошенко отметил, что примет решение об участии в президентских выборах тогда, когда начнется избирательная компания.

"Я бы не хотел спорить о том, кто лидирует в рейтингах, потому что я занимаюсь реформированием государства, реформами обороны, внешней политики, а не рейтингами. И занимаюсь этим с самого начала. Решение об участии в избирательной кампании я буду принимать тогда, когда кампания начнется".

Президент заявил, что пересекал границу во время поездки на Мальдивы по собственному паспорту и собственной фамилией, пройдя регистрацию у пограничников, а все средства, потраченные на самолет и отель, задекларировал.

Порошенко заявил, что согласно Конституции не имеет права передавать свои обязанности, поэтому он в течение своего отпуска был круглосуточно на связи и выполнял свои обязанности. Он также отметил, что средства за самолет и отель оплачивал из своего банковского счета в украинском банке.

"В поданной декларации в ближайшие три недели вы сможете в этом убедиться", - добавил Порошенко. Также президент отметил, что не потратил на отдых денег из государственного бюджета.

 На вопрос Сони Кошкиной, шеф-редактора интернет-издания «Lb.ua»: "Что будет, если вы проиграете президентскую компанию," – Порошенко ответил: "Я точно буду принимать участие в выборах. Как избиратель".

"Соня, я не проиграл еще ни одной  избирательной компании".

 Президет заявил: "До конца текущего года еще двух наших заложников мы вернем домой, уже договорено и место и дата. Думаем, что это не сорвется".

Президент  не собирается распускать Верховную Раду.

"Я заявляю, что никаких этих разговоров я не веду. Если парламент вместо того, чтобы этим заниматься, будет заниматься выборами, то они к этому приведут".

Он отметил, что президент избран на пять лет и имеет конституционные полномочия распустить парламент, когда Верховная Рада или не работает 30 дней или не существует коалиция. "Это право президента, а не обязанность. Я буду делать все возможное для того, чтобы обеспечить эффективно координацию деятельности президента, правительства, парламентской коалиции и парламента. Когда будут другие условия, тогда и будем обсуждать", – сказал президент.

Журналистка "Детектор-медиа" Марина Барановская задала вопрос: "Как так получается, что в стране все плохо, а у вас хорошо? В чем ваш секрет?" "Как оно – быть президентом-олигархом в стране, в которой люди выживают, а не живут и находятся на грани гуманитарной катастрофы?"

Порошенко в ответ напомнил о гуманитарной катастрофе 2014 года, когда было 14%-ное падение ВВП. "У нас были отсутствующая армия, нищенская заработная плата, минимальные золотовалютные резервы, пустой казначейский счет, парализованное судопроизводство и много других вещей", - отметил президент.

"Когда я избирался президентом, мое состояние были намного больше, чем сейчас. Я единственный президент, который имеет эту динамику"

Также президент сказал, что жизнь его – не сахар и пригласил журналистку провести день в его компании.

"Мы готовы принять корабли из Крыма только вместе с Крымом. Уверен, что это однозначная позиция и власти, и всего украинского общества".

"Паспорт (у Саакашвили) я не забирал. Хотя гражданство было предоставлено мной сознательно. Я был так же, как и большинство зачарован перспективами, которые господин Саакашвили мог принести Украине. Я пытался ему для этого создать все условия. Он был губернатором Одесской области, которому были поставлены абсолютно четкие задания по реформированию системы власти и борьбе с коррупцией".

"Результаты мы все видели. Они отсутствовали. И когда я получил представление соответствующих компитентных органов о нарушениях во время получения гражданства, у меня не было никаких других моделей действия, кроме как прекратить гражданство в полном соответствии с Конституцией".

"Вопрос реадмиссии был проведен юридически безупречно с точки зрения украинского законодательства, и с точки зрения международных обязательств Украины, и с точки зрения верховенства права", - сказал Порошенко

Петр Порошенко рассказал, что встречался с журналистами "Украинской правды", с родственниками журналиста. "Я пообещал ждать им любого следователя с любой страны мира. И я сделаю все, чтобы ввести его в состав следственной группы. Может быть, это увеличит шансы и увеличит доверие"

"Вам это не нравится? Это ваше право. Ищите другого, кто сделает это лучше", - добавил он.

"Я не следователь. Я должен создать условия, чтобы расследование проходило прозрачно и объективно. Если у вас есть какие-либо претензии к расследованию, пожалуйста – я на вашей стороне".

"Если вы видите, что президент еще может что-то сделать, я открыт к предложениям", - резюмировал Порошенко.

 Вадим Карасев:

"Да, главный месседж: «я не проиграл ни одной компании», плюс: «главный враг – популизм, оттоманщина" – это экивок в сторону Тимошенко. Плюс намерение Евроатлантической интеграции, курс на НАТО – все это говорит о том, что бы не говорил президент, он собирается идти на президентские выборы. Более того, он намерен победить".

"Но все это можно уложить в два слова – к выборам готов".

 Тарас Козуб:

"Вопрос не удалось задать не только мне, но всем, кого принято считать сейчас критиками действующей власти".

 "Я хотел задать вопрос о свертывании свободы слова. Это ситуация с Медиахолдингом Вести, с титушками, которые находятся в нашей редакции. Так же я хотел задать вопрос, какой видит президент сейчас свободу слова, насколько она есть в стране".

"Даже те вопросы, которые, казалось, были острыми – это и вопрос о Мальдивах, и о тяжелом финансовом положении страны, было впечатление, что президент прибывает в некой теплой ванне, теплой атмосфере. Он шутил. Было видно, что некоторые шутки заготовлены".

 "Не было ощущения, что он по-настоящему задет каким-либо из вопросов".

"Есть позиция, по которой мы считаемся масс-медиа неприятными для власти. Да, нас аккредитовали, нам дали там посидеть, но говорить не дали".

Алексей Якубин:

"У меня сложилось впечатление, что пресс-конференция готовилась под другой повод, а в итоге получился мини-отчет о ближайших планах президента. Плюс ощущение, как с гуся вода. Даже если звучали острые вопросы, то президент отвечал то, что считал нужным".

Валерия Ивашкина:

"Я хотела задать вопрос, именно по поводу свободы слова. За прошлый год в Украине зарегистрировано больше 90 нападений на журналистов. Вот сколько журналистов было на пресс-конференции Порошенко, приблизительно на стольких же напали за прошлый год в Украине".

 "Происходят разные способы давления, от блокирования редакций, как это было с NewsOne, захват редакции, как это было с вашим СМИ.

"В расследованиях за год ничего и не сдвинулось. Я имею в виду убийство Шеремета. Сдвинулось только то, что теперь народные депутаты позволяют себе угрожать журналистам, говоря, что они повторят судьбу убитого Бузины".

 "Можно говорить, что состояние свободы слова сейчас плачевное в Украине. Я скромно умалчиваю о всех тех препятствиях, которые в работе моего издания и меня лично. Моего главного редактора, который из-за сфабрикованных уголовных дел был вынужден покинуть страну и просить политического убежища в Австрии. Не говорю о всех обысках, которые проходили не только в редакции, но и в квартирах журналистов".

 

Гости программы и спикеры:
Вадим Карасев
Политолог
Тарас Козуб
Заместитель редактора отдела новостей в газете "Вести"
Алексей Якубин
Политолог, кандидат политических наук
Валерия Ивашкина
Журналист портала "Страна.ua"

Поделиться:
Читать все
Читать все