СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Заговоренный антикоррупционный: Рада в первом чтении одобрила президентский законопроект об Антикоррупционном суде, Порошенко заявляет, что не даст его «заговорить»

Народные депутаты поддержали в первом чтении внесенный президентом Петром Порошенко законопроект о Антикоррупционный суд. "За" принятие законопроекта №7440 проголосовало 282 депутата.

Его юрисдикция распространяется на всю территорию Украины. Президентским законопроектом предусмотрено, что Антикоррупционный суд будет судом первой и апелляционной инстанции. Судьи к нему будут избираться по конкурсу.

Проектом предлагается определить дополнительные специальные требования к судьям Высшего антикоррупционного суда, связанные с предметной компетенции суда и его специализации по рассмотрению уголовных производств о коррупционных преступлениях.

"Я не дам заговорить законопроект об антикоррупционном суд бессмысленными синтаксическими или орфографическими поправками", -- заявил президент Порошенко.

 Артем Романюков:

"Как бы плох ни был законопроект, даже то, что он принят в первом чтении – это хороший, добротный шаг вперед".

 "Однозначно будут вноситься правки. Моя позиция была, что в таком виде его опасно принимать даже в первом чтении. Напомню основные его недостатки – конкурс прописан с настолько завышенными требованиями к кандидатам, что ели таких человек 100 на всю страну наберется, то это будет большое счастье".

"С такими требованиями можно затягивать до бесконечности. Потом, очень размытая подсудность – это лазейка, которая может помочь затягивать дела или перебрасывать их в другие суды".

"Самое главное, что международникам отводится сугубо декоративная роль".

"На этой арене есть два игрока – «Громадська рада доброчесності» и есть отдельная комиссия, которую в этом законе предлагается формировать из международных экспертов. Если «Громадська рада доброчесності» этим законом вообще отодвигается, то международнрикам отводится такая роль советников".

 Дмитрий Добродомов:

"Принимать этот законопроект, безусловно, было нужно".

"Сейчас мы готовим три принципиальных правки.  Ни касаются избрания судей, чтобы этот суд был действительно независимым, с вовлечением международных экспертов, которые бы имели право вето. Это подследственность этого суда, это должны быть дела, которые расследует НАБУ. И третье – это требования 5 лет стажа в судебной системе. Очень сложно представить, что мы что мы сможем найти 70 судей в этой десятилетиями коррумпированной судебной системе, которые вдруг изменятся".

 Виктор Таран:

"Я считаю, что 282 голоса в поддержку законопроекта в первом чтении – это позитивный сигнал"

"Почему важно принять законопроект до середины апреля? Потому что тогда мы успеем сделать кадровый отбор судей до октября, и ноября Антикоррупционный суд заработает в полной мере".

"Если мы примем в целом законопроект к середине апреля, то это разблокирует программу МВФ и мы сможем получить очередной транш ориентировочно в июне".

Евгений Грушовец:

"Закон не идеальный. Это президентский законопроект, который был подан в ВР, и там еще были альтернативные законопроекты. Если мы хотим идти вперед в рамках антикоррупционного законодательства, то однозначно этот закон нужно принимать".

 "Скорей всего, а президентский законопроект нужно вносить поправки, обговаривать, и потом уже во втором чтении принимать окончательную редакцию".

Гости программы и спикеры:
Артем Романюков
Член Совета общественного контроля при НАБУ
Дмитрий Добродомов
Народный депутат Украины (внефракционный), секретарь Комитета ВР по вопросам недопущения и противодействия коррупции
Виктор Таран
Член совета Реанимационного пакета реформ, руководитель Центра политических студий и аналитики "Эйдос"
Евгений Грушовец
Член Совета общественного контроля при НАБУ, член Ассоциации юристов Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все