Тема дня

Зачистка палаточного городка под ВР: унижение или "тактика обеспечения личной безопасности сотрудника"?

Утром 3 марта правоохранители разобрали часть палаточного городка под зданием украинского парламента, произошли столкновения, есть задержанные и пострадавшие.

По словам главы Нацполиции Киева Андрея Крищенко, который также прибыл на место событий, есть два решения суда об этих событиях. Во-первых, правоохранители получили разрешение на очистку территорий от палаток, а, во-вторых, было поручено обыскать городок и протестующих. Последние, в знак протеста, начали курить шины. Он отметил, что было задержано 39 человек, двое из них отправили в больницу. Также, по его словам, во время столкновений получили ранения по меньшей мере три милиционера.

Глава департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко в Facebook сообщил, что во время ликвидации палаточного городка полиция задержала 111 человек, 15 из них имели удостоверения участников боевых действий. Он также отмечает, что среди сотрудников Нацполиции, Нацгвардии и ДСНС Украины, которые несли службу под Верховной Радой утром 3 марта, было по меньшей мере несколько сотен участников боевых действий.

Николай Сирый:

"Те протестующие, которые находились в палаточные городке, они находились там всю зиму, они находились там 4 месяца. Они отстаивали не личные или какие-то групповые интересы, а их нахождение там было связано с требованием к власти прекратить коррупцию, неэффективное управление, служит людям, принимать нормативные регулирования на пользу обществу, а не узких плановых интересов. В ответ на эти требования их физически разогнал применив к ним и силу и еще поставили задержанных на колени. При этом глава МВД Арсен Аваков и генеральный прокурор Юрий Луценко публично радуются этим обстоятельствам".

Ольга Галабала:

"Это было полное подавление права на мирное собрание. Это было абсолютное превышение сил полиции, более того оно было в форме унижения людей и героев войны, которых поставили на колена и применили к ним силу. Причиной того, что полиция ворвалась в палаточный городок был обыск, так называемых, палаток и непонятно, почему обыск превратился в снос палаток".

"Сейчас мы предоставляем юридическую помощь парням из батальона "Донбасс". До сих пор неизвестно на основании каких судебных решений это все произошло. Мы не знаем куда делось имущество".

"Те, кто были в лагере и знают процесс, они хорошо знают, что у нас постоянно проходили рейды с полицией и как только было сообщение о нахождении оружия или еще чего-то мы делали совместные рейды. Полиция с собаками и кинологами обходили все палатки и каждый раз мы исключали наличие там любых взрывоопасных материалов".

Олег Веремеенко:

"По поводу ликвидации палаточного городка – я полностью подписываюсь под заявлением уполномоченного Верховной Рады по правам человека Лутковской. Был ряд серьезных нарушений прав человека, это самое важное, что мы увидели. То есть, пренебрежение правом на мирное собрание. До тех пор, пока люди собираются мирно – это их право".

"Когда по конвенции у нас есть право на мирное собрание, то никто не сможет запретить. Есть три случая, когда полиция может применять спецсредства и делать то, что они делали 3 марта – это массовые беспорядки, если бы были, нападение не полицейских и попытка овладеть оружием или угроза жизни и здоровью третьих лиц".

Семен Семенченко:

"Я согласен с мнение уполномоченного Верховной Рады по правам человека, что это преступление и нарушение права на мирный протест и превышение полномочий сотрудников Нацполиции, воровство личных вещей людей, которые протестовали против топ-коррупции. Так же этих людей избили брутальным методом, в СМИ наврали о найденных гранатах, а вечером всех отпустили и эти люди приходят по статусу, как свидетели".

"Все потерпевшие гражданские будут обращаться в суд с иском к МВД. Они уже обратились по возбуждению уголовного дела в прокуратуру и будут писать уполномоченному комиссару ООН по правам человека. Мы понимаем, что при этой власти расследований не будет, поскольку нападающие были в масках и без жетонов. Поэтому для ветеранов ситуация понятна, они больше не будут принимать участие в мирных акциях протестах, они будут создавать силы обороны Украины для того, чтобы защитить демократию и страну от этого беспредела".

Гости программы и спикеры:
Семен Семенченко
Народный депутат Украины (фракция "Самопомощь"), первый замглавы Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны
Ольга Галабала
Координатор совета партии "Рух нових сил"
Олег Веремеенко
Юрист
Николай Сирый
Юрист, кандидат на пост главы Антикоррупционного бюро

Поделиться:
Читать все
Читать все