СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Супрун vs Амосова: кто кого? Система против реформ, МОЗ против НМУ

МОЗ снова отстранило Екатерину Амосову от должности ректора НМУ им. Богомольца. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что из-за срыва экзамена "Шаг 1. Стоматология" у студентов 3-го курса стоматологического факультета, Минздрав создал комиссию для проверки всех обстоятельств инцидента. Администрация НМУ в течение более чем недели блокировала работу комиссии. Только на 9 день работы комиссии - говорят в Минздраве - Амосова явилась на заседание и предоставила копии материалов по процедуре проведения экзамена и сотрудничества с Центром тестирования.

Учитывая значительный объем документов, в Минздраве приняли решение продолжить работу комиссии еще на две недели - до 23 марта. Сообщается, что обязанности ректора будет исполнять первый проректор Ярослав Цехмистр.

Екатерина Амосова:

"МОЗ прикрывает свое лицо, потому что он нарушил закон. Это не конфликт НМУ с МОЗ. Это конфликт МОЗ с законом. Во-первых, есть закон про госзакупки, согласно которому основной процедурой закупки является тендерная закупка и более того, именно тот, кто закупает услугу или товар, он выбирает процедуру закупки. То есть, решение нашего тендерного комитета относительно выбора ProZorro от которого отказалась карманная система МОЗ является абсолютным свидетельством того, что именно НМУ на стороне закона". 

"Принимать решение тендерного комитета и идти на закупку по договорной процедуре - это прописано, как исключение. Тот, к то предлагает услугу должен иметь экспертное заключение о своей монополии и эксклюзивности, а не письмо заместителя МОЗ и директора департамента МОН. 

"Процесс остановился еще месяц назад. Все студенты обучаются, и мы абсолютно понимаем, что не может быть мысль 13-ти тысяч студентов единодушной. А во-вторых, есть, так называемая, представительская демократия".

Григорий Костинский:

"Я считаю, что не хватает только одной правды – умения решить вопрос. При чем с одной и, с другой стороны. Мягко говоря – нашла коса на косу, потому что и там женщина, и там женщина. Тут проблема острее и серьёзнее, чем мы шутим. Вопрос в том, что тестирование, которое проводится, носит полулегальный характер, а деньги выделяются реальные и оценка идет реальная и ситуация сложнее, чем вопрос одного ректора. Вопрос не решен на высшем уровне. То есть, тестирование вели, а что это за тестирование и подходит ли оно нам?".

"С одной стороны, идут сумасшедшие деньги структуре, которая проводит «кроки», раньше такого не было и деньги шли на обучение студентов. Второй момент – прекратили экзамены на кафедрах, типа мы не верим кафедре, которая учит, а вот мы можем прийти и проверить. При этом система проверки абсолютно неправильная. Всегда главное было – научить врачебному мышлению. О каком врачебном мышлении мы можем говорить, если проверка идет на уровне Минздрава структурой, которая занимается только математикой".

Антон Шкиряк:

"Когда ругаются две женщины – правых не может быть априори. В принципе, если конфликт между двумя женщина, это уже мини-война. Но дело в том, что эта война влечет за собой не только конфликты личных моментов, тут есть и конфликт интересов, в частности со стороны Амосовой".

"Представьте себе, что в европейском ВУЗе одна из студентов считая, что ее оскорбил преподаватель ВУЗа прыгает с моста и умирает. Как вы думаете, какая реакция ректора того или иного университета в Европе? Это будет немедленная отставка".

"У нас правовое государство, в которой правовой суд правово возобновляет ректора на должность, которого сняла Супрун. У нас нет правосудия, у нас мало честных судей и они не справятся с работой в нашем правовом секторе. Сегодня можно решить любое дело абсолютно, если есть финансовые возможности или знакомства".

Гости программы и спикеры:
Григорий Костинский
Профессор, доктор медицинских наук
Антон Шкиряк
Главврач Онкологической клиники, онколог, нейрохирург
Екатерина Амосова
Ректор Национального медицинского университета имени Богомольца

Поделиться:
Читать все
Читать все