Тема дня

Женщина успешная: благодаря или вопреки? Гендерный дисбаланс, стереотипы, преодоление

Оксана Нечипоренко:

"Если говорить о количестве женщин в разных сферах сообщества в Украине, то мы еще не дотягиваем до разных рейтингов гендерной равности и нам не хватает целого ряда активности в этих направлениях и квот, и у нас есть определенные привычки. В том секторе, в котором я работаю, в гражданско-общественном, там очень много успешных женщин во всех сферах, начинают от военного волонтерства и заканчивая образовательными проектами".

"За последний год появилось много инициатив, которые работают над предоставлением возможностей женщинам, которые работают по коммуникации, что насилие в семье – это не нормально, куда нужно и куда можно пойти и так далее".

Согласно данным Института демографии и социальных исследований, в Украине в 2017 году от домашнего насилия погибли 600 женщин, а пострадали больше миллиона. Из 1,1 млн пострадавших женщин только 110 тысяч обратились в полицию, а довели дело до суда всего лишь 4400 украинок.

"Кроме экстраманиакальных случаев очень часто две стороны должны говорить об этом и коммуницировать. Если мужчина считает, что это нормально, но женщина ничего не будет говорить об этом и не будет строить границы. То есть, нам тоже нужно учить не только мужчин, но и женщин".

"В европейском законодательстве изнасилование мужчиной женщины лишь несколько десятков лет назад было определено, как преступление, до этого полиция не реагировала. Просто с населением нужно проводить информационно-просветительскую работу".

"Я знаю, что та же Настя Деева, когда она была замминистра МВД, они открыли такую службу как “Полина”, это служба реагирования на домашние насилие и куда бы могли звонить и дети и женщины. Они тренировали службу 102, потому что там большая статистика, около 90% женщин уже на втором гудке могут положить трубку или если плохо на них отреагируют. В полиции не все понимают эту специфику, поэтому ее надо выделять".

GoCamp - проект по изучению английского языка для детей с привлечением рекордного количества иностранных волонтеров. Проект обучает школьников преодолевать языковые и культурные барьеры, развивать критическое мышление и уже сейчас задумываться о будущей профессии.

"Ты должен быть волонтером не только потому что это вызов сердца, а потому что для того чтобы работать юристом, политиком и так далее у тебя должен быть волонтерский опыт. То есть, в других странах это черта вырисовывается еще с детства со школы. Соответственно для иностранных волонтеров, это возможность увидеть страну. К нам много приезжает волонтеров, которые занимаются историей или восточно-европейскими студиями. А третья категория, это просто волонтеры по призыву сердца. Они говорят: мы слышали, что есть Украина и вам плохо, он мы не знаем, как помочь, а тут есть возможность прилететь и стать волонтером, поработать с детьми, а дети – это будущее. Сложно искать волонтеров, потому что нет одного коммуникационного канала. Мы не можем собой заменить все министерства и платить там". 

"Если тебе не комфортно, то я считаю, что надо менять ту ситуацию, в которой ты находишься. Ты можешь кого-то заставить это сделать, но для того чтобы это делать все равно нужно подавать какой-то пример. Я за то, чтобы работать. Но я считаю, что у нас в Украине такое количество неимоверных проблем, что просто сидеть и ждать, что кто-то вырастит поколение, которое мы выберем в парламент – это одни и те же грабли, на которые мы постоянно наступаем. Мы ждем, когда кто-то придет и решит проблемы. Я считаю, что нужно самостоятельно решать проблемы".

Гости программы и спикеры:
Оксана Нечипоренко
Исполнительный директор Global Office, партнёр проекта Go Global

Поделиться:
Читать все
Читать все