СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Дело Скрыпаля: старт открытого противостояния Запада с Россией

Власти Великобритании призвали к срочному созыву совещания Совбеза ООН, в связи с отравлением в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

После обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году Скрипаль получил убежище в Британии. Тогда в Россию были переданы десять человек, включая Анну Чапман.

В Солсбери 4 марта  Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии на скамейке. По предварительным данным, сильнейшее отравление пострадавших вызвало нервнопаралитическое вещество. Предположительно это «Новичок» российского производства.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что к отравлению причастно российское государство и потребовала объяснений от РФ. Госпожа Мэй зявила, что в противном случае будут приняты серьезные меры.

Премьер-министр заявила также, что Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломата.

Владимир Кушниренко:

"Все забыли, о чем разговор, но скандал уже не на шутку. Тот же самый Скрипаль, который стал мемом, кто он? Полковник ГРУ, который был завербован Британией. Он попался, был приговорен к большому сроку. Был обменен на целую группу".

 "Он преподавал в академии для будущих экспертов МИ-6. В Солсбери вел обычную жизнь".

"С точки зрения того, что Ми-6 считается лучшей разведкой, которая все знает, все видит…"

" Тут происходит такое событие, связанное с отравлением. Пострадал 21 человек. Об остальных никто ничего не говорит. Как квалифицировать подобное действие. Оно больше тянет не на убийство, а на теракт".

"В практике ликвидации бывших агентов, мы знаем еще из 50-60-х годов, что это все делается тихо. Так, чтобы никто не мог догадаться – кто. Говорить, что это было убийство Скрипаля немного не логично. Даже с точки зрения спецслужб Зимбабве".

 "Если это что-то большее – действия, направленные против Британии, такие действия могут посеять панику, ощущение беззащитности, недоверие к правительству".

"Существуют много нюансов. Которые могут стать ключевыми, но они опускаются".

 "Понятно, почему они высылают дипломатов".

 "Что происходит в этом преступлении не понятно. Нам не показали документы. Если они знают точно, что отравляющее вещество произведенное на территории РФ проникло на британскую территорию. Как оно попало на территорию Британии?"

 "В Североатлантическом регионе проходит жесткая геополитическая борьба. Или Россия это сделала, или это преступная халатность, что их вещество попало на Британскую территорию. Вы в любом случае отвечаете. Вы не можете быть ответственным партнером или совершили страшное преступление на нашей территории".

"То, что РФ может быть причастно к этому преступлению может быть доказано, может быть не доказано. Если все знали, то почему не предотвратили."

" Можно предположить, что великая Ми-6 знала, где разрабатываются на территории РФ такого вида вещества. Они знали формулу. На лицо эффективная работа спецслужб. И по этой формуле определили вещество".

 "Они добыли откуда-то эту формулу. Или завербовали участника этого проекта, он мог передать формулу".

"Почему они не могли предотвратить подобную вещь?"

Гости программы и спикеры:
Владимир Кушниренко
Политолог-международник, руководитель Центра комплексных исследований имени Аль-Газали

Поделиться:
Читать все
Читать все