Тема дня

4-я годовщина "референдума" и подготовка к "выборам" президента РФ в Крыму. Денонсация договора о дружбе с РФ

Четыре года 16 марта 2014 года, в Крыму прошел незаконный референдум о вхождении полуострова в состав России. 18 марта на территории Крыма будут проведены и выборы президента РФ. И президент Украины, и глава МИД называют поредение выборов на территории Крыма незаконными.

Прокуратура Автономной Республики Крым, которая на данный момент в изгнании в Киеве, предупреждает граждан, что в случае их участия в организации проведения российских выборов в Крыму, им грозит ответственность по статье "государственная измена" Уголовного кодекса Украины.

Так же прокуратура по результатам рассмотрения официального обращения Комитета избирателей Украины открыла уголовное производство по факту организации незаконных выборов президента РФ на территории оккупированного Крыма.

Как же идет подготовка так называемым выборам на территории Крыма?

Ахтем Чийгоз:

" Произошла военная оккупация. Когда речь идет об отжиме военным путём территории у какого-либо государства, на приходится говорить о каких-либо правовых механизмах или гуманитарных аспектах. Для них население Крыма сегодня – это колония, и они там условно заключенные".

"Для них главное явка. Они все должны из своих камер, то есть из домов выйти и прийти в определенное место, куда указал оккупант. А если они не выйдут, то это уже будет протест. Вот этого и боится государство-террорист, которое хочет легитимизировать главного террориста, бандита". 

"Поэтому протест идет повсеместно. Через детей давят на родителей, предупреждают, что если они не придут, не отметятся, то дети будут отвечать".

 "Как Путин говорил, мы вперед женщин поставим, а сами сзади будем стрелять, посмотрим, как нам будут отвечать. Это определяет всю психологи поведения. Ту ситуацию, которая сегодня в Крыму. От мала до велика на всех идет давление".

"В выборах не участвовали не только крымские татары. В выборах не участвовало 56% от общего числа голосующих. Можно говорить о том, что большинство жителей Крыма не участвуют в преступных деяниях этого государства".

"Мы говорим не о репрессиях, а о терроре. Если ты не выполняешь указания этого бандита, то тебя настигнет месть по всем направлениям твоей жизни. Сажают не только крымских татар, сажают и украинцев и всех, кто себя ассоциирует с гражданами Украины".

Юрий Лесничий:

"Российская Федерация мало того, что перенесла выборы на годовщину аннексии Крыма, так сейчас вся идеология и пропаганда строится вокруг этого. Путин противопоставил себя лично и факт аннексии Крыма всему российскому обществу. Противопоставил и поставил перед фактом. И оно, благодаря пропагандистской машине этому факту подчинилось".

"Любые конструкции международного публичного права, угрозы не полного признания факта выборов президента – это слабая угроза мировой публичной делигитимации выбранного в четвертый раз президента".

 Евгения Андреюк:

 "Сейчас всеми возможными средствами людей пытаются принудить или поощрить к участию в выборах в Крыму".

 "Сам факт проведения выборов не правовой и не легитимный, поэтому даже если бы они провели эти выборы без всяких нарушений, они в целом не должны состояться. На сколько много они нарушили не имеет значение. Но из того, что мы видим, давление, идет через школы, университеты через детей. Активно используется мусульманское духовенство, это так называемое духовное управление мусульман Крыма, которое подконтрольно властям и подконтрольно Москве".

"Результат выборов довольно предсказуемы. Россия в Крыму борется за то, чтобы люди просто пришли на участки. Если будут пустые участки, им будет сложно показать, как успешно прошли выборы.

 Есть несколько человек из Норвегии и Германии, которых аккредитовали, как иностранных наблюдателей, но государства это осудили, это не официальная позиция этих государств. Это маргинальные люди. Россия будет говорить, что, если это иностранные граждане, значит это иностранные наблюдатели".

 Борис Тизенгауезен:

"Международное сообщество не признает выборы в Крыму, признает выборы в целом в Российской Федерации. Думаю, будут официальные поздравления Путину и т.д".

"Здесь интересно обратить внимание на два момента. Первый – международные наблюдатели, которые будут в Крыму. Мы все понимаем, кто это будет. Россия регулярно финансирует в Крыму правых, левых и коммунистов. Скорей всего это будут отщепенцы, которые без оглядки на международное право поедут туда. России важно показать, что у них присутствуют международные наблюдатели. По мнению России, это легитимация этих выборов".

 "Думаю, наш МИД должен жестко отреагировать, вплоть до подачи международных санкций по тем представителям, которые будут присутствовать в Крыму".

 "Второе – Крым для России сакральная территория. В Крыму важно обеспечит явку чуть больше, чем по России в целом, голоса за Путина чуть больше чем по России в целом. Для внутреннего пользователя легитимировать выборы там".

 

Гости программы и спикеры:
Борис Тизенгаузен
Эксперт по репутационным вопросам, политолог-международник
Евгения Андреюк
Активист Крым SOS, уроженка Беларуси
Ахтем Чийгоз
Замглавы Меджлиса крымскотатарского народа
Юрий Лесничий
Директор Института анализа и прогнозирования
Что даст денонсация Договора о дружбе с РФ?
  • Эскалацию конфликта
    27%
  • Дополнительное давление на Россию
    0%
  • Ничего не даст
    73%

Поделиться:
Читать все
Читать все