СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Выборы без выбора: Путин остается в Кремле до 2024 года

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации объявила предварительные результаты выборов президента России. 

Владимир Путин набрал 76,6 процента голосов (56,2 миллиона), на втором месте с 11,08 процента голосов — Павел Грудинин. ЦИК обработал 99,83 процента бюллетеней.

На третьем месте Владимир Жириновский — 5,66 процента (4 миллиона голосов). На четвертом Ксения Собчак — 1,67 процента (1,2 миллиона голосов). Григорий Явлинский получил один процент голосов, Борис Титов — 0,7 процента, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин — по 0,6 процента.

Явка на выборах составила 67,47 процента или 73,36 миллиона человек. На незаконных выборах в Крыму Путин получил 92,3% голосов.

Ольга Курносова:

"Этот цирк был совсем нескучным. Каждый вечер на манеже выступали кандидаты. Был даже мордобой, кандидат Сурайкин чуть не вышиб зубы доверенному лицу кандидата Грудинина Максиму Шевченко, плескали водой, кандидаты кандидатку доводили до слез. Мне кажется, очень весело".

"Было внутреннее противоречие в компании Ксении Собчак. С одной стороны, она говорила, что она «кандидат против всех», с другой – она все-таки была Ксения Собчак. Плюс, ее выдвижение было несколько неожиданным".

 "Для многих искушенных было понятно, что Собчак – это такая альтернатива Навальному, которого не зарегистрировали. И это попытка забрать под себя избирателей Навального".

Чем была бы интересна компания Навального. Он начал ее за год до выборов. Именно поэтому он развернул столько штабов, у него было с только волонтеров. Его компания была похожа на реальную альтернативу, которой Ксения не ощущалась избирателями. Отсюда и такой результат.

Путин победил Путина по явке избирателей. Более 55 миллионов проголосовавших – это даже больше, чем явка на выборах Медведева.  Для Кремля была важна явка, и они делали все, чтобы ее поднять".

"Многие были за бойкот не только потому, что поддерживали Навального, а сама тактика предоставлялась наиболее правильной. Это и моральный выбор, потому что переназначение диктатора на очередной срок уже просто эстетически невыносимо, это и протест против голосования в аннексированном Крыму, и это возможность какой-то совместной протестной стратегии для разных ветвей оппозиции. Эта тактика и должна была быть наиболее распространяемой".

Почему же у Собчак такой низкий результат?

Ольга Курносова:

"Одно дело говорить, а другое дело делать. Для того, чтобы люди поголосовали за тебя, ты должен сам верить в то, что ты можешь победить на этих выборах. Как говорила Ксения Анатольевна – она с самого начала знала, что это как бы выборы. А зачем же участвовать в как бы выборах? Это логическое противоречие. Она расписалась в том, что она была лишь одной из фигур в декорации этого спектакля, который мы наблюдали в течении всех этих дней".

Эта избирательная компания была своеобразной. Сначала Путин куда-то пропал. Избирательная компания началась меньше, чем за месяц до самих выборов. Зато какая избирательная компания! Это вам и послание Федеральному собранию, где ракеты, хоть и в мультфильмах, но тем не менее, стреляли по Флориде. Это и отравление бывшего разведчика Сергея Скрипаля в Лондоне. Многие говорили: зачем же в последние дни перед выборами травить человека в Лондоне? Вот зачем! Посмотрите какой результат.

 "Помните то знаменитое выражение: «Если поймаем террористов в сортире, то будем мочить в сортире!» Теперь сортир уже переместился в Лондон. Теперь уже мочат везде, и уже с применением нервнопаралитического оружия".

Как в свое время консолидировал свой электорат Адольф Гитлер? Ровно тоже самое, ничего нового. И весь мир думает, нужно ли на это отвечать, вдруг он красную кнопку нажмет. Ребята, он уже травит людей боевым нервнопаралитическим веществом. Что же еще?"

"Если ситуация будет развиваться так, как она развивается, то все закончится только с физической кончиной Путина. Для того, чтобы появился другой сценарий, нужна большая активность всех тех готов бороться с этой страшной угрозой, не побоюсь этого слова, для всего человечества. Если люди готовы убивать людей в Лондоне с помощью боевого химического вещества, если Путин в фильме Соловьева говорит без тени улыбки, а зачем нам мир без России? То есть если мир изменится, если он не будет продолжать оставаться у власти, то значит можно будет нажать красную кнопку? Он это нам хотел сказать? Даже если есть только 10% того, 9что он может нажать кнопку – и то это смертельная опасность для всего мира".

"Протестный потенциал – это 50% тех, кто не голосовал за Путина. Это та аудитория, на которую можно работать, на которую можно рассчитывать. Которая не хочет жить в этом нью Совке, который построил Путин".

 

 

Гости программы и спикеры:
Ольга Курносова
Российский политический эмигрант, экс-организатор "Маршей несогласных" в РФ

Поделиться:
Читать все
Читать все