СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Лётчик против аэропорта: кто виновен в гибели Владислава Волошина? Это не фантастика: Ляшко против Тимошенко во втором туре

18 марта в собственной квартире Покончил с собой исполняющий обязанности начальника Николаевского аэропорта Владислав Волошин. Летчик Волошин - бывший пилот штурмовика Су-25 299-й Николаевской бригады тактической авиации в звании капитан, совершил 33 боевых вылета. Это тот летчик, который был сбит над неподдокорольной территорией  и дополз до подконтрольной Украине территориии.

 Давняя коррупционная история, как предполагают могла убить героя. И активисты и представители «Азова», и просто николаевцы продолжаюлт митинговать под Николаевской областной администарцией, которую возглавляет бывший член БПП Алексей Савченко, которого сейчас нет в городе. Полиция рассматривает 5 версий гибели Волошина. Почему многие убеждены, что это доведение до самоубийства? Есть фильм расследование о коррупционных действиях вокруг Николаевского аэропорта. В нем говорится, что представители николаевской власти принудили Волошина объявить незаконный тендер на ремонтные работы.

Андрей Лохматов:

"В самой переписке мы видим, что Волошин говорит о некоем человеке, и мы понимаем, что это Алексей Савченко. Переписка начинается с того, что заместитель директора аэропорта говорит, что он подписал петицию на сайте президента за отставку Алексея Савченко. А Волошин ему отвечает: «Красавец, я бы тоже подписал, да боюсь, что меня застрелят раньше времени. И в дальнейшем мы понимаем, что разговор происходит об Алексее Савченко, что Волошин хочет уйти из аэропорта, коллега его так же склоняет уходить оттуда. Волошин говорит, что ему приходят мысли о суициде".

Марина Бердичевская:

"Почему вы не смогли нигде опубликовать это расследование, кроме собственной страницы?"

Андрей Лохматов

"Из-за давления главы областной администрации Алексея Савченко. Его целью было, чтобы расследование не вышло. За день до того, как мы планировали его публиковать на сайте «НикВести», меня настойчиво приглашали в кабинет в администрации на разговор, я отказывался. В результате в день, когда мы планировали публиковать к учредителям издания пришли ранним утром сотрудники полиции и вручили им повестки на допрос в качестве свидетеля в одном из уголовных производств. В результате учредители сказали, что они не будут публиковать расследование на самой странице издания. И я опубликовал его на своей странице в фейсбуке и в своем ютьюбе".

Марина Бердичевская:

"А почему для областной власти такой лакомый кусок этот бедный, несчастный, годами не ремонтируемый Николаевский аэропорт?"

Андрей Лохматов:

"Это крупный объект, объект требующий больших вложений. Тендер на ремонт терминала – это 100 миллионов гривень. Взлетно-посадочная полоса – 70 миллионов гривень. Это большие суммы, но в большей степени причина всему – обычное желание администрации показать красивую картинку в первую очередь президенту страны, во вторую очередь уже общественности. Это обычный пиар-проект. Все эти незаконные процедуры произошли потому что сильно спешили. Процедуры требуют времени. А желание было чуть ли не на день Независимости или другой праздник, чтобы борт № 1 мог сесть здесь. Просто спешили. Поэтому начали работы без проведения тендера. Даже без готового проекта".

 Петр Олещук

 "Проблема в тогм, что этих людей, которые заработали себе авторитет в АТО пытаются использовать в качестве прикрытия. Схема такая: берем ветерана АТО, ставим его в качестве зиц-председателя, прикрываясь его именем проворачиваем коррупционные схемы и модели. Естественно, если встречается человек, который не может этого терпеть, то последствия могут быть непредсказуемыми".

 Марина Бердичевская:

"Вы написали, что жена Волошина, Надежда говорила, что ему не угрожали. Какой же на ваш взгляд была причина того, что произошло?"

 Юрий Бутусов:

Я не готов сейчас сказать какой была причина того, что произошло. Я думал, что хорошо понимаю человека, но некоторые вещи я не видел. Я написал то, о чем мне сказала Надежда, старался передать ее слова. Завтра я буду на прощании с Владиславом и постараюсь со всеми пообщаться лично. Тогда у меня будет большая уверенность в своих словах".

"Версии нужно проверить. Нельзя отбрасывать ни одной. Возможно мы чего-то не знаем. То, что сегодня одна из депутатов сказала, что нужна депутатская комиссия, мне это кажется разумным шагом".

Петр Олещук:

"Эти схемы никто не собирается прекращать. Потому что речь идет об огромных деньгах".

Опрос КМИСа о новые президентские рейтинги всколыхнул экспертное сообщество. Во втором туре, согласно публикации КМИСа должны встретится Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Если бы выборы проходили в конце февраля 24,6 % респондентов проголосовали бы за Тимошенко, за Олега Ляшко 12,5 %.

Петр Олещук:

"Остается одна константа – огромное количество людей, которые не определились за кого им голосовать – почти 40%. И это то, что может превратить эти результаты на абсолютно противоположные".

Гости программы и спикеры:
Петр Олещук
Политолог, философ
Андрей Лохматов
Автор фильма "Миколаївський аеропорт: заліт на зльоті"
Юрий Бутусов
Журналист, главный редактор портала "Цензор.НЕТ"

Поделиться:
Читать все
Читать все