Тема дня

Трагедия в Кемерово: как молчали федеральные каналы. Все критикующие — враги: кто и зачем пытается закрыть Национальный союз журналистов Украины?

25 марта, в воскресенье, в центре Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня», пожар не потушен до сих пор. Сигнализация не сработала, многие посетители магазина оказались заблокированы внутри помещений. В списках пропавших без вести — десятки человек, в том числе десятки детей. Пожарные смогли проникнуть во все помещения только через 12 часов после начала пожара.В ТЦ на этот момент было мнго детей, показывали мультфильм «Шерлок Гномс».  По последним данным, погибли 64 человека.

 Ни один российский телеканал не прервал телевизионной трансляции. В телевизионных новостях это событие практически не заметили.

Сергей Томиленко:

"В России строится система, так называемое контролированной демократии, где СМИ выполняют роль подручных партии, а не реализуют функцию общественного интереса. Эта трагедия для нас для украинцев не должна быть основанием для радости. Это трагедия, погибли дети, десятки людей. Это событие, которое требует демонстрации человечности. Мы должны быть людьми".

"Что касается российских журналистов, конечно нужно было изменять сетку вещания и обеспечивать важной информацией родителей, выполнять классические функции, которые возложены на журналистов. Журналист должен информировать граждан, они имеют право знать и про трагедию, и про действия власти. Эту трагедию нельзя замолчать, все равно коммуницировать придется. Поскольку журналисты тут на стороне власти, то это еще раз показывает, что российские граждане не могут полагаться и доверять российским журналистам".

Россия сейчас заложник той искусственной реальности, которую она выстраивала. Люди дезориентированы, чиновники дезориентированы – что важно? Важным должно быть то, что близко. Но им за последние годы привили, что далекая Сирия важнее, что Украина с искусственными бандеравцами – это более актуальные угрозы, чем реалии жизни. Мы говорим, что российские журналисты не должны были давать анализ событий, но они обязательно должны были давать оперативную информацию".

 

 Юрий Бирюков своем Фейсбуке пишет, что в Украине нет ограничения выборов и свободы слова за последние 4 года. «И если отвлечься от ботоферм и резидентов - все равно, в нашей стране остается гигантская толпа идиотов, которые искренне кричат про зраду и винят во всех проблемах именно руководство Украины, скромно обходя вниманием страну-соседку. Мы называем этих людей зрадофилами. Но не пора ли уже сказать очевидное? Они – враги», -- написал он.

 

Сергей Томиленко:

"Бирюков берет на себя артикулирование того, что мы видим в обществе, когда люди, наделенные властью, полномочиями, или советники этих людей пытаются дискредитировать людей, которые их критикуют. Поэтому они создают такую примитивную цепочку – если ты критикуешь меня, то ты не любишь Украину, соответственно ты – враг страны".

"У каждого, кто ставит актуальные вопросы, следит за тем, что происходит в стране, участвует с общественной дискуссии, имеет право на критику. Право на критику поддерживается во всем мире, и считается гарантией от узурпации в любой стране".

 "Мы признаем, что страна живет в чрезвычайных обстоятельствах, мы являемся жертвой российской агрессии. Но мы все равно должны говорить, что и президент, и члены его команды, и правительство несут ответственность за свои конкретные действия или их отсутствие. На сколько они реализуют свой мандат. И тут мы говорим, что у нас есть множество претензий, и по качеству управления территорий, которые не охвачены агрессией, и по вопросу обеспечения армии и передовой. Эти вопросы требуют общественной дискуссии".

 "Это призыв к гонениям и абсолютная дикость. Война, которая у нас идет, не является в общемировом пространстве обоснованием для запретов или гонения на критиков".

"Сейчас атмосфера тревоги среди редакторов и журналистов сильнее даже, чем 2 года назад, тревога, что их права могут быть нарушены".

 

 Некоторые украинские медийные организации подписали заявление о недоверии Национальному союзу журналистов Украины 16 марта этого года. В течение последнего года руководство НСЖУ системно манипулировало понятиями и подавало недостоверные данные о состоянии безопасности журналистов, о ходе отдельных медиареформ и о медиарнке в целом, что не только вводило в заблуждение общественность, но и дезинформировало международное сообщество", - сказано в заявлении. Под этим заявлением подписались: Институт массовой информации, Детектор медиа, Интерньюз Украина, Институт демократии им. Филиппа Орлика, Центр демократии и верховенства права и Могилянская школа журналистики, фонд Суспільність, ассоциация Спільний простір.

 

 Сергей Томиленко:

"Я рассматриваю это заявление больше как элемент выяснения отношений со стороны общественных организаций. На заявления, которые мы делаем публично, мы постоянно становимся на сторону журналистов, привлекаем внимание к нападкам на свободу слова, поэтому мне странно, что на публичные заявления, мы не слышим реакции чиновников МВД, генеральной прокуратуры администрации президента. Зато мы слышим голос отдельных общественных деятелей, которые уверены в том, что проблемы со свободой слова есть, но они не такие масштабные, чтобы о них говорить и заострять на этом внимание".

"Сейчас происходит попытка демонизировать отдельные медиа, отдельные редакции, пытаются добавить окраски очевидным вещам.  Очевидны для всего мира, и Американский союз журналистов делал заявления, и Европейская федерация журналистов, и мы неоднократно в Национальном союзе журналистов, что если есть исключительно конфликт аз недвижимость [ В ТЦ Гулливер], как подается военной прокуратурой и АРМА, если \то конфликт за собственность, то прокуроры приходят в пиджаках, а не с оружием. Тогда нет горячих новостей о пострадавших журналистах, а у нас есть прецедент, когда вашей коллеге брызнули в лицо газовым баллончиком, возбуждено уголовное дело. В конфликтах, связанных с недвижимостью не гуляют по интернету фотографии, где непонятные «титушки» с бутылками водки в разгромленной радиостудии, в которую ехал и не доехал Павел Шеремет. И «тутушня» от имени государства контролирует эту редакцию".

 

Гости программы и спикеры:
Сергей Томиленко
Председатель Национального союза журналистов Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все