Тема дня

Кемерово: митинг, траур, "пиар" на гибели детей. Мир на пороге: 24 страны высылают 139 российских дипломатов

 

В результате пожара в Торговом центре  «Зимняя вишня» погибли  64 человека, из них 41 ребенок. Но эти данные не коррелируют с данными людей, которые собрались.  сегодня на митинг в Кемерово. Все они требовали отставки местной  власти.

«Началось, как обычно, - сказал губернатор Кемеровской областиТулеев в разгаворе с Путиным - На горе людском – вся эта оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Это вообще те, кто постоянно бузотерит. Мы работаем с ними и говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы».

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека при президенте РФ, осудила тех, кто пытается «раскачать ситуацию» и призывают на «акции сомнительного толка» в связи с гибелью 64 человек при пожаре в Кемерове.

Федор Клименко:

Показать в таких условиях митинг – это неудобный вариант. Гораздо проще дать какие-то вещи в пересказе и под нужным информационным углом. Митинг разумеется не покажут. Сложно оценивать реакцию крокодилов в болоте, в которое попал путешественник, и они его там сожрали. Когда представители российской власти реагируют на подобные инциденты – это предсказуемо, понятно, и ничего удивительного нет".

"Глобальная цель – это отвлечь зрителя, читателя от реальных причин этой трагедии, а при чина этой трагедии в Путинском режиме, который выстроил такую ситуацию в стране, когда все завязано только на коррупции, когда все продается и покупается, когда приходят пожарники инспектировать объект и не глядя ставят какую-то галочку за фиксированную мзду, часть которой отдается наверх. И так до самого верха. Эта коррупционная вертикаль является образующим стержнем Российской Федерации. И произошло это именно поэтому".

Олег Волошин:

"Те, кто открыто говорит «не сочувствую», для меня это моральные уроды, и я не хочу жить с ними в одной стране. За эти 4 года, я убедился, что в оценке мира, ценности человеческой жизни, украинцы от русских не отличаются вообще. Разница в том, что там есть государственная пропаганда, которая навязывает свои штампы и в силу того, что Россия у нас отобрала Крым и вторглась на Донбасс мы по-разному оцениваем эти события, потому что это события, связанные с врагом. Там точно такие же моральные уроды, которые не сочувствуют нашим событием и кичатся этим".

 "Для меня было показательно другое – британский посол одним из первых выразил соболезнования жертвам трагедии. Несмотря на то, что есть версии, что Россия причастна к теракту в Солсбери".

 "Такой же и у нас бардак. Если в России сумасшедшая коррупция, строят вот такие торговые центры, где нет нормальных пожарных выходов, не срабатывает сигнализация, но я хотя бы понимаю, что в этом несчастном Кемерово сейчас всех показательно нагнут и накажут, потому что там есть хоть какая-то власть, то в Украине и власти-то нет. Если у нас такое произойдет, никого даже не накажут".

"Вот у нас произошла жуткая трагедия в детском лагере, что Порошенко виноват? При всей моей нелюбви к Порошенко. При чем тут Порошенко, при чем тут Гройсман, при чем тут Парубий? Так же и тут. Ну не Путин виноват. А конкретный урод-охранник, который отключил сигнализацию, конкретный сотрудник, который запер дверь, чтобы дети не бегали. Произошло бы и у нас, потому что у нас человек за свои 3 копейки, готов убить, удавиться, соседа продать".

 

 26 марта стало известно, что 24 государств страны мира решили выдворить 139 российских дипломатов в ответ на отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Британии. Генсек НАТО Йен Столтенберг объявил, что высылает 7 российских представителей в рамках дипломатических мер.   Министр иностранных дел России Лавров назвал высылку российских дипломатов хамством, на которое Россия непременно ответит.

Олег Волошин:

"Начнем с того, что даже часть стран Евросоюза не проявила солидарности с позицией Великобритании. Любой аналитик, если посмотрит на эту ситуацию, то увидит, что США, как будто ждали. Отравление Скрипаля – как гром среди ясного неба. Все время появляются новые факты, которые усложняют картину".

"Американцы берут и закрывают целое генеральное консульство в Сиэтле. И аргумент – консульство находится не вдалеке от базы американских военных подводных лодок.  В контексте конфронтации между США и Россией используется эта ситуация, чтобы закрыть консульство, которое может теоретически собирать разведывательную информацию о деятельности американских подводных лодок. Американцы решают свои вопросы, прикрываясь этой историей. Просто из солидарности с Лондоном такое не делается".

 "Реакция Украины – это как раз разумный ход. Украина является жертвой российской агрессии, страна, которая просит той же британской деньги, оружие, помощь. Не проявить солидарность с Лондоном в этой ситуации абсолютно не допустимо. Я ярый сторонник примирения по поводу Донбасса, но коль скоро у нас все равно конфликт, то от высылки дипломатов хуже не станет, а британцам будет приятно".

"Конечно будут зеркальные меры. Когда на каждом углу ура-патриоты бегали и кричали, давайте вообще посольства закроем, они подумали о наших политзаключенных, трудовых мигрантах, о тех, кто там учится?"

 

"Нынешняя российская дипломатия на хамство отвечает хамством. Иногда они сами инициируют хамство и ми отвечают тем же. Не им учить хорошим манерам. Страшно то, когда в расчет идет уже: а способна ли российская разведка отслеживать передвижение американских подводных лодок. Когда Путин Федеральному собранию делает доклад о новых видах наступательного и способных нести ядерный заряд оружия, то есть способного привести к уничтожению человечества вооружения, то, о чем мы вообще говорим".

"К счастью или к сожалению, мы слишком привыкали, что большой войны давно не было, но не факт, что ее не может быть снова. И сейчас мир как никогда к этому близок. И когда ты начинаешь об этом задумываться, то становится неважно, где Крым, на каких условиях реинтегрируется Донбасс, какие отношения между Британией и Россией. Нам надо избежать этой страшной ядерной катастрофы, и мы то будем первыми, кто окажется в пожаре этой войны".

Гости программы и спикеры:
Олег Волошин
Политолог-международник, экс-директор Департамента информационной политики МИД Украины
Федор Клименко
Главный редактор издания "Русский монитор" (Россия)

Поделиться:
Читать все
Читать все