СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

"Декларационный цейтнот": что будет с дедлайном для антикоррупционеров?

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Верховная Рада снять обязательства о представлении электронных деклараций изобщественных активистов. Но как известно, следующее заседание ВР состоится лишь 3 апреля, а декларации нужно подавать 1 апреля.

«К сожалению, Верховная Рада не поддержала изменения в Закон Украины «О предотвращении коррупции» об отмене обязанности представления электронной деклараций представителями общественности до конца очередного этапа декларирования. Поэтому Национальное агентство как орган, наделенный полномочиями осуществлять проверку деклараций и контроль своевременности их представления, подготовило и утвердило Разъяснение, которые конкретизируют действующие положения Закона», -- опубликовало НАПК на своем сайте.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Верховная Рада снять обязательства о представлении электронных деклараций из общественных активистов. Но как известно следующее заседание ВР состоится 3 апреля, а декларации нужно подавать 1 апреля.

 

Игорь Луценко:

"Этот спектакль с е-декларациями для антикоррупционеров предназначен в первую очередь для пиар-эффекта. Чтобы общество увидело декларации антикоррупционеров и на них можно было бы влиять. Дальше  безусловно у парламента и у президента опосредовано отменить обязательные декларации, но чтобы был факт «засветки» собственности антикоррупционеров. Тогда по задумке авторов этой пиар аферы, они окажутся в симметричной ситуации со своими оппонентами, т.е. коррупционерами, когда и коррупционерскую собственность и собственность антикоррупционеров".

Во фракции сегодня организован сбор подписей и подать как акт быстрого действия. Мы сейчас пытаемся отменить уголовную ответственность. Сегодня он должен быть зарегистрирован, должен получить свой номер. Рассмотреть его смогут не ранее вторника или в четверг".

 "Я бы не советовал не подавать декларации тем, кто сейчас говорит, что не будет этого делать. Нужно выполнить нормы закона, чтобы не было лишних нареканий".

 Владимир Куринной:

"Имеет ли инициатива «Батькивщины» об отмене ответственности за не предоставление деклараций антикоррупционеров  шансы на поддержку в парламенте?"

Игорь Луценко:

"Подозреваю, что коалиция предложит свой законопроект, и проголосует за это. Зная стиль работы коалиции, не давать оппозиции политических дивидендов, а все делать самой".

Валентин Гладких:

"У меня к господину Мангулу масса вопросов. Он в курсе что преимущество имеет норма закона, а не разъеснения НАПК. Его разъяснения могут касаться норм закона, а не изменять эти нормы или рекомендовать использовать эти нормы на собственное усмотрение. Нравится ему это или нет, но эта норма о необходимости декларировния и заполнения электронных деклараций, которые перечислены в этом законе остается действительной. Внесут ли депутаты соответствующие изменения, отменят ли эту норму это вопрос будущего. Я так понимаю, что нормы закона, подчеркиваю, не всеми общественными организациями, не всеми активистами, не всеми общественными организациями, и не всеми антикоррупционерами, а лишь некоторыми организациями, потому что много спекуляций возникает".

"Я сторонник того, чтобы абсолютно все граждане Украины декларировали свои доходы. Это позволит тогда избегать подружек-диджеек, матерей пенсионерок, которые имеют усадьбы. Будет видно имеет ли этот человек источники доходов, может ли он делать такие подарки сыну-чиновнику".

Ярослав Юрчишин:

В этом разъяснении идет детализация к кому должно применяться данное декларирование очень долго НАПК давало разъяснения неофициально, они подписывались, то руководителем департамента, то главой, вообще убыло не понятно как будет применятся. Сейчас НАПК четко заявило, что будет учитываться совпадение определенных актров. Только те члены организации, работа которых на прямую направлена на преодоление коррупции, и которые получают средства в рамках материально-технической помощи других государств обязаны декларироваться. Фактически те вопросы, касающиеся третьих особ, которые предоставляют услуги, которые на прямую не связаны с борьбой с коррупцией, например, аренда зала".

"Раньше НАПК поясняла, что они должны декларироваться, а теперь по этому разъяснению выглядит так, что они снимают декларирование с третьих лиц, что от НАПК долгое время и требовалось. Сейчас круг декларантов существенно сужен. Это не значит, что не будут пытаться притянуть к ответственности за фотографию на футболке, сделанную за средства соответствующей программы, но в юридическойплоскости это существенно облегчает защиту такого лица в суде".

 Олег Саакян:

"Мы видели обещания, мы видели уверения как украинцев, так и международного сообщества, западных партнеров, что эта печальная ошибка будет исправлена. А это именно ошибка, потому что не допустимо применение такого инструмента как электронное декларирование для неправительственного сектора, поскольку он создан для того чтобы отчитывались те, у кого есть доступ к публичным средствам".

Гости программы и спикеры:
Игорь Луценко
Народный депутат
Валентин Гладких
Политический аналитик общественной организации «Слово і діло»
Олег Саакян
Политолог, координатор центра "Донбасс"
Ярослав Юрчишин
Исполнительный директор Transparency International Украина
Кто победит в противостоянии власти и антикоррупционеров?
  • Власть, у нее в руках есть все ресурсы
    68%
  • Антикоррупционеры, их поддерживает Запад
    9%
  • Ситуация "заморозится", всё будет тянуться так и дальше
    23%

Поделиться:
Читать все
Читать все