Тема дня

Россия высылает 60 дипломатов США и закрывает генконсульство в Петербурге

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о высылке 58 американских дипломатов и двух сотрудников генконсульства США в Екатеринбурге. Лавров также заявил о закрытии американского генконсульства в Санкт-Петербурге в качестве ответа на высылку из США российских дипломатов и закрытие генконсульства РФ в Сиэтле.

Борис Тизенгаузен:

"Высылки начались еще со времени каденции Барака Обамы -- рождественские санкции, высылка дипломатов, аресты дипломатических дач. Потом было еще несколько волн. Уже можно говорить о том, что Россия становится дипломатическим изгоем. Европа, так или иначе, неважно каким количеством высланных дипломатов, фактически поддержала Великобританию и США в шаге от дипломатической изоляции России. Если с делом Литвиненко России удалось легко отделаться, то дело Скрипаля стало точкой кипения для Европы и США. В купе с вмешательством России в выборы в США, вмешательством в Брексит у Европы и США лопнуло терпение".

 Алексей Коломиец:

"Если смотреть на действия правительства Российской Федерации, то они  действуют исключительно по  зеркальному который был установлен еще в годы холодной войны. Я думаю, что на данном этапе президент Российской Федерации только выиграл, потому что если допустить что за атакой на бывшего сотрудника ФСБ и его дочь стояло ФСБ, то эти выселки сравнивают ситуацию, но жертва осталась жертвой".

 Вадим Карасев:

"Это реакция на глубинные проникновения России в страны Запада. В медиа, влияние на политиков право-популистской волны. Это ответка и месть за вправо-популистскую волну, Брексит, Ле Пен и Фийона во Франции. Это такой ответ на и проникновение. Сейчас же войны не ведутся только танками и ракетами. Это политические методы, криптополитика, глубинная теневая политика. Попытка остановить влияние России на политические системы других государств. Поэтому в деле Скрипаля неважно будут ли найдены доказательства. Был найден повод".

 

Екатеринбурге.

Гости программы и спикеры:
Борис Тизенгаузен
Эксперт по репутационным вопросам, политолог-международник
Вадим Карасев
Политолог
Алексей Коломиец
Президент Центра европейских и трансатлантических студий, политолог - международник
Может ли Украина вследствие дипломатического скандала также закрыть генконсульство Украины в РФ?
  • Закроет
    23%
  • Не закроет
    58%
  • Закроет, если РФ не прекратит политику агрессии на Востоке Украины
    19%

Поделиться:
Читать все
Читать все