СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Уик-энд в большом городе

Политики и прорубь. Прощание с новогодними елками. Всеукраинский фестиваль уличного искусства в Харькове

На праздник Крещения, 19 января, в «Парке Киевская Русь» ждали всех, кто хотел прикоснуться к древним славянским традициям празднования. Гостей ждало театрализованное действо "На Иордане", повествующее библейскую историю про житие Иоанна Крестителя, а так же рождественский вертеп.

Наталья Коваль:

"Программа очень насыщенная. У нас есть лесное озеро. Большая освященная священником прорубь. Вчера был крестный ход от Васильевской церкви. Вода была освящена. Это было не просто традиционное купание, а реконструкция погружения в священные воды Иордана. Оно было в театрализованной форме. Купалось много людей. Купаться можно три дня. Стоимость билета ан Крещение 150 гривень, мы много лет не поднимали стоимость билетов".

"Мы планируем выпустить уникальное издание – это древнеславянский разговорник. Мы накопили кропотливой работой большой перечень фраз и слов. Которые были в Киевской Руси. Там есть не только слова, но и фразы, которые мы используем в повседневной жизни.
У нас есть коллекция лошадей – около 20 исторических пород. Летом мы катаем в фаэтонах и каретах, а зимой запрягаем красивые сани".

С 6 по 29 января в Харькове проходит третий всеукраинский фестиваль уличного искусства. Зрителей ждут выступления уличных артистов: живых статуй, фокусников, мимов, жонглёров и представителей других жанров. Всеукраинский фестиваль уличного искусства вновь собирает самых ярких, талантливых и весёлых уличных артистов.

Алина Ханбабаева:

"Фестиваль проходит 4 недели в Харькове и 4 недели в Днепре. Для участия в фестивале зарегистрировались несколько десятков артистов. У нас еще открыта регистрация на фестиваль. К нам могут присоединиться и мимы, и живые скульптуры, и клоуны, и жонглеры, и кукольники, и фокусники, и возможно представители жанров, о которых мы еще не знаем".

"Артисты соревнуются в двух номинациях.  Это статичный жанр и динамичный. Статичный жанр – это живые скульптуры, динамичный жанр – все остальные артисты. У нас есть три призовых места, и артисты получат 25, 10 и 5 тысяч гривень за первое, второе и третье место соответственно в каждой номинации. Еще у нас есть приз зрительских симпатий, и его получит артист, который наберет больше всего «лайков» в социальных сетях". 

Было открыто 10 пунктов сбора новогодних елок в каждом районе Киева. Собранные хвойные символы праздника переделывают на щепу в специальном измельчителе и весной используют для мульчирования (защиты почвы от пересыхания и перегрева) лунок вечнозеленых растений.

Карина Конопленко:

"Призываю всех киевлян сдавать елки в 10 пунктов, они устроены в каждом районе столицы. Все желающие могут сдать свою елку и подарить ей вторую жизнь. Елка будет переработана в специальном измельчителе, и щепа будет подсыпаться к молодым, только что высаженным елкам, чтобы летом защищать их от перегрева".

Гости программы и спикеры:
Наталья Коваль
Пиар-менеджер парка "Древний Киев"
Алина Ханбабаева
Глава Оргкомитета Всеукраинского фестиваля уличного искусства в Харькове
Карина Конопленко
Пресс-секретарь КО "Київзеленбуд"

Поделиться:
Читать все
Читать все