СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Уик-энд в большом городе

Французская весна в Киеве, юморина в Одессе и большой балет

В субботу, 31 марта, в Киеве стартует 15-й ежегодный фестиваль Французская весна. Кроме столицы, праздник французской культуры будет проходить в восьми городах нашей страны и продлится до конца апреля. Вы можете познакомиться с современной французской культурой,  кино, театральным искусством живописью, музыкой и литературой. Фестиваль Французская весна 2018 создана для укрепления связи между французскими и украинскими культурными деятелями и организациями. Посол Франции в Украине Изабель Дюмон сыграет на виолончели в панк-опере "Воздух" на открытии пятнадцатого фестиваля на Софийской площади в Киеве.

Матье Арден:

"Во время обеда у посла мы обсуждали спектакль на открытии Французской весны. Присутствовал композитор Пьер Тийуа, он стал рассказывать о том, что он хочет сочинить, и госпожа посол сказала, что играет на виолончели. И она нашла время, чтобы репетировать с оркестром. Она очень любит музыку, любит Украину, она хотела сделать красивый подарок для киевлян".

Нужно пойти на все концерты, на все мероприятия, потому что все очень качественно, очень красиво. Будет очень хороший спектакль под названием «Концерт для двух клоунов» в Театре на Подоле. Это не только клоуны, это мимы, это акробаты, это гениальные музыканты. Это очень смешной спектакль не только для детей без слов".

 Первого апреля в день юмора в Одессе традиционно пройдет юморина. В 12:00 на Соборной площади начнется праздничное карнавальное шествие, которое пройдет через ул. Дерибасовскую и Думскую площадь. Вы увидите клоунов, живые скульптуры, мимов,  музыканты и других веселых участников праздника. Также в Международном фестивале клоунов и мимов, который проходит одновременно с Юмориной, примут участие комические гости из Германии, Бельгии, Монако, Японии, Австрии и других стран.

Татьяна Маркова:

"Тема юморины «Одесса для всех, все для Одессы». У нас многонациональный город, более 130-ти народностей и национальностей проживает на территории нашего региона. Поэтому бегали в национальных костюмах, бегали с флагами Юморины, бегали с нашими якорями-седцами, которые наши художники перевоплотили в разные национальности, в разные виды туризма, которые развиваются в Одессе.  Начала работу национальная ярмарка, ярмарка национальной кухни, национальных сувениров со своей концертной программой на Греческой площади".

Но самое веселое будет завтра. В 12 часов стартует основное центральное шествие. Оно пройдет в течении часа по центральным улицам города. Центральная сцена расположена на Театральной площади. На этой сцене после шествия будет награждение «Комедиады», к нам приехал сын Чарли Чаплина Юджин Чаплин, клоуны и мимы самых высоких рангов из 15-ти стран. На сцене будет и «Лига смеха», и «95-й квартал» и очень много интересных музыкальных номеров".

Недавно Ольга Скрипченко вернулась из Таллина, победив в Третьем международном конкурсе артистов балета и хореографов.

Татьяна Белецкая:

"Для балетного мира это большое событие, большая радость, когда такие талантливые девочки побеждают на таких престижных международных конкурсах. Решение поехать на этот конкурс мы приняли пару месяцев назад. Оля немного болела, и я боялась войдет ли она в такую физическую форму, которая нужна перед конкурсом. Но Оля – боец. Она превозмогла недуг и станцевала абсолютно блестяще. Конкурс – это еще и борьба характеров. Помимо того, что ты должен быть колоссальным профессионалом, ты должен еще и иметь стальные нервы и уметь бороться.

Ольга Скрипченко:

На конкурсах в первую очередь оценивают, наверное, технику. Хотя и говорят, что балет – это не спорт. Накрутить много пируэтов – это не значит, что ты чего-то достиг. Но техника – это очень важно. И это добавляет уверенности в шансах на победу. Но в первую очередь в балете важно иметь апломб, то как ты себя подаешь на сцене, то как ты себя чувствуешь. Нужно заполнять сцену, быть королевой на сцене".

Татьяна Белецкая:

"Важна чистота элементов идеально чистые позиции. Танцевать могут многие, а чисто танцевать – единицы. Нужно было станцевать 4 классических вариации и 1 современный номер. Дается список вариаций. Современный номер, который поставила Ксения Иваненко, балетмейстер нашего театра, прекрасно лег на олины данные, на олину индивидуальность и очень хорошо прозвучал".

Ольга Скрипченко:

недоброжелательностью я не сталкивалась. Все были настроены на то, чтобы увидеть, показать себя, показать что-то новое, почерпнуть что-то новое для себя. В первую очередь это большой опыт".

Гости программы и спикеры:
Ольга Скрипченко
Солистка балета Национальной оперы и балета Украины
Татьяна Белецкая
Народная артистка Украины, репетитор, педагог
Матье Арден
Исполнительный директор Французского Института в Украине
Татьяна Маркова
Директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета

Поделиться:
Читать все