СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Внешний фактор

Возможен ли мир на Ближнем Востоке?

Борьба с "Исламским государством", ставшая на несколько лет центральной темой мировых СМИ, близится к завершению. Сторонников этой группы выбили практически изо всех городов Сирии и Ирака. Но воцарится ли мир на освобождённых территориях? Останутся ли Ирак, Сирия и другие страны региона в прежних границах? Ближний Восток пытается отойти от потрясений, но на подходе новые игроки, претендующие на автономию, независимость, собственное видение будущего своих стран.

Руслан Халиков:

"Ближний Восток – это регион, где последнюю сотню лет в любой момент может вспыхнуть очаг нестабильности. А проблемам сопутствует нестабильность. Если не углубляться в историю, то начало ИГИЛ можно отсчитывать с падения режима Саддама Хусейна в Ираке.  В 2004 году Аль-Каида, а потом уже в 2006 году и так называемое Исламское государство заявило о себе в Ираке. Что касается Сирии, то это неудавшаяся попытка арабской весны в 2011 году".

"Люди склонявшиеся к мирным протестам, после того как мирные протесты закончились стрельбой взяли в руки оружие. ИГИЛ пришло в Сирию позднее, чем в Ирак. Ислам – это мощный мобилизующий фактор".

"Мы видим бои, чуть ли не в прямом эфире, мы видим видео с безбилетников, которые бомбят позиции подразделений. Это тоже мощный мобилизующий фактор, когда появляются видео со страдающими или героически воюющими людьми – это стимулирует сторонников к активной позиции. Одним из факторов успеха Исламского государства была их медийность. Она обеспечивалась за счет нефти, которую они добывали, за счет пожертвований. В Ливане у них были мощные каналы медийности. Люди ехали со всего мира. Известно, что десятая часть  --  это были иностранцы. Сейчас наступил спад, и под этими флагами не контролируется уже ни один крупный город. Но правы и те, кто верит в исчезновение ИГИЛ, снимают черный флаг с шахадой, но вешают официальный правительственный флаг с надписью: «Аллах акбар». Нельзя сказать, что исламистов победили в регионе. Эти радикалы, которые почувствовали вкус войны и крови в Сирии и в Ираке могут перемещаться по всему миру, имея британское или бельгийское гражданство они могут вернуться к себе на родину или проникнуть в другие страны. Теперь ИГИЛ превращается в сетевую структуру вроде Аль-Каиды, которая не имеет территории. А они отличались тем, что контролировали большую, богатую территорию".

"Мы видели и две встречи в Сочи, и в Эр-Рияде собираются заседать. Вполне вероятно, что будет еще одна встреча в Сочи с теми же, которые заседали в Эр-Рияде  на прошлой неделе. Основными геополитическими игроками в Сирии остаются только Иран, Россия и Турция".

Гости программы и спикеры:
Руслан Халиков
Религиовед, аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптаций

Поделиться:
Читать все