СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Внешний фактор

Украинская трудовая миграция: неразрешимая проблема?

Сегодня много говорят сейчас о причинах, которые заставляют граждан Украины покидать свою страну, но мало кто вникает в суть проблемы. Миграция не является чем-то уникальным. Например, многие страны Европы переживали в разные времена отток населения.

Нынешняя ситуация в Украине всё больше и больше убеждает экспертов в том, что полностью прекратить выезд части населения из Украины в другие страны невозможно. Тем не менее те украинцы, которые выезжают на ПМЖ за рубеж, не перестают быть украинцами и представляют не только объект опеки и заботы со стороны Родины, но и особую форму народной дипломатии, и даже лоббизма, за рубежом.

Виолетта Москалу:

"Де-факто сегодня почти половина работоспособного населения Украины проживает за границей. Не все, конечно, легально. Цифры составляют около 10 миллионов. То есть, нет четкой статистики. Государственная служба миграции говорит о 5-6 миллионов, но это данные за 2015-2016 год. Мы знаем, что последние два года огромное количество людей выезжает, то есть 7-8 миллионов и 1,5-2 миллиона, которые не совсем легально находятся заграницей. Поэтому 10 миллионов украинцев это очень много. Тут можно поставить вопрос: «А когда у нас была последняя перепись населения, и какие выводы из этого делать?»".

"Украинская диаспора одна из самых больших в мире, около 20 миллионов, среди которых почти половина трудовых мигрантов. То есть, среди которых где-то 450-500 тысяч людей, которых мы называем высокообразованных мигрантов. Это люди, которые выезжают, зная языки, получают второе или третье высшее образование и которые являются огромной частью капитала нации". 

"Через два года будут новые выборы в Европарламент и соответственно украинцы, которые живут в одной из стран Евросоюза, которые получили там гражданство и могут полноценно воспользоваться своими правами, это значит, что у нас в следующем парламенте, на уровне Евросоюза буду люди там защищать интересы Украины. Поэтому Украине нужно выходить из пещерного страха и искать подходы и думать, как эффективно использовать разные инструменты народной дипломатии".

"Власть по натуре своей хорошей не бывает или она делает обещания, а потом быстро их забывает. Поэтому, культуру протеста в Украине, которую мы замечаем последние 2-3 месяца, ее надо поддержать и развивать, чтобы выйти из того цикла десятилетнего ожидания и выхода на Майдан. Нужен другой ритм". 

Гости программы и спикеры:
Виолетта Москалу
Доктор философии, научный исследователь Лотарингского Университета, международный эксперт по вопросам реформ государственного управления

Поделиться:
Читать все
Читать все