СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Внешний фактор

Диверсификация внешних рынков Украины: их поиск и потенциал

Сложившаяся экономическая ситуация в Украине вынуждает субъектов хозяйствования, других предпринимателей и экспертов, а также обычных граждан искать потенциальные инвестиции и рынки сбыта в разных уголках мира. При этом европейские рынки не могут полностью удовлетворить потребности отечественных производителей, что, в свою очередь, стимулирует украинский бизнес искать альтернативу. Прежде всего, в Азии и Африке. Однако подобная активность украинских бизнесменов остается слабо поддерживаемой государством. Экономические власти продолжают демонстрировать чрезмерную зацикленность на одном векторе развития — западном.

Алла Шлапак:

"Весь мир диверсифицирует экономику, а мы интегрируемся. Это связано с советским наследием, когда надо было выбирать между белым фартуком для девочек и черным. Выбор был невелик. Стереотип мышления остался и в политике. До 2014 года мы все смотрели на Российскую Федерацию, после 2014 года мы не смогли смотреть шире. Стали смотреть в другую сторону".

"Многие эксперты говорят, что Украина не использует даже на 10% те возможности, которые у нее есть в глобальной экономике. С точки зрения своего географического положения, с точки зрения своих ресурсов и т.д".

"Мы забываем, что мир не двуполярный, мир многогранен. В мире много различных экономических моделей, экономических механизмов. Нужно научится ими пользоваться. Не умеем – нужно научится. Не знаем – нужно узнать. Умеем, но не так хорошо, как остальные – значит нужно научится делать это лучше. Это касается и банковского сектора, и финансового рынка, фондового рынка. Очень много спектров, которые Украиной не используются сегодня. У меня впечатление, что это делается где-то даже специально".

"Мы теряем трудовой потенциал. Ошибок наделано очень много".

"Соглашение о евроинтеграции – это точно не равноправное соглашение. Украина не является в них той стороной, где национальные интересы учтены с максимальным эффектом, которого на самом деле можно добиться. Квоты на сегодня исчерпаны, и то что вокруг этого начинается политическая спекуляция – не есть правильным".

"Если говорить о внешнеторговом сальдо за 2017 год, то оно отрицательное. Профильное министерство говорит, что мы сделали прорыв в предоставлении услуг, но мы провалились как никогда по товарам. Товарный дефицит составил 7 миллиардов долларов. Это хуже, чем в 2016 году. Это нехороший показатель".

"Государство для себя создает ловушку. Что мы экспортируем? Аграрную продукцию, металл. И очень немного изделий из него. Для того чтобы получить урожай мы завозим очень дорогие удобрения, ГСМ. Так же и для металлургии. Мы должны не просто ресурсы продавать, а продукты с добавленной стоимостью. Если Китай и Индия являются самыми крупными странами, куда мы экспортируем растительное масло, то мы его экспортируем в цистернах. А мы должны, если бы государство думало о внутреннем рынке, то мы бы его экспортировали в бутылках. Бутылка бы изготавливалась здесь, разливалось бы масло здесь, создавались бы рабочие места, удорожание бы происходило поставок. Но в тех странах все равно есть запрос на эту продукцию. Мы бы все равно остались конкурентными, но мы бы защитили национальный интерес".

Гости программы и спикеры:
Алла Шлапак
Лидер общественного движения "Социальная справедливость"

Поделиться:
Читать все
Читать все