СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Внешний фактор

Италия как детонатор?

Выборы в Италии спутали карты и стратегии не только на Апеннинах, но и в ЕС. Победа популистов и друзей Путина вполне прогнозируемая но одновременно пугает всех. Какой будет политика Италии по Украине и ЕС в целом? Станет ли Италия лоббистом российских интересов в ЕС и станет ли это началом конца политики санкций против России. 

Тарас Семенюк:

"Думаю, что у нас сейчас нет проблем в диалоге с Италией, несмотря на то, что на последних выборах кардинально изменилась политическая конфигурация. Между Италией и Украиной растет позитивная тенденция. Итальянский бизнес заинтересован в Укарине, особенно в сельском хозяйстве, в энергетике"Ц.

 "Недавно в Украине прошел первый украино-итальянский форум. Он был так же посвящен министру иностранных дел Альфано. И было объявлено про интересные перспективы контракта по строительству скоростных поездов. Для Италии это норма жизни то, что ты расстояние в 700 километров от Рима до Милана преодолеваешь за 3 часа. Мы такое расстояние преодолеваем за 10-12 часов".

 "По неофициальным данным в Италии сейчас проживает около миллиона украинцев".

"Как и во всех парламентских государствах, кандидатом на пост премьер-министра является человек, пария которого набрала больше всего голосов в парламенте. На последних выборах победила партия «Движение 5ти звезд», соответственно господин Ди Майо презентовался бы как кандидат на этот пост. Однако, есть интересный персонаж Маттео Сельвини, который представляет партию «Лига Севера». Когда-то это была очень радикальная партия с сепаратистской, они выступали за отделение северного региона от остальной Италии. Потому что северный регион считается более богатым".

"«Лига севера» изменила свою риторику и остановились на так называемом национализме, то есть все для Италии, давайте отвоевывать преференции от Брюсселя.  Хочу отметить, что в ЕС существует своеобразная доминанта от Берлина до Парижа. А Рим остался на задворках. И у всех партий, которые шли на выборы были лозунги: «Давайте сделаем Италию сильнее»".

"Популистические лозунги были у всех этих партии. Берлускони, например, предлагал отменить налоги для тех, кто производит еду для животных. Соответственно все у кого есть животные, будут покупать ее дешевле. На этом он не остановился. В предыдущей своей компании он обещал отменить налог на недвижимость. После войны во время экономического бума был огромный спрос на недвижимость. И каждая семья покупала себе по 2-3 квартиры. Потом возникла необходимость обложить эти квартиры налогом, чтобы наполнить казну. Берлускони заявлял, что отменит этот налог А когда журналисты спросили его, как он покроет разницу в бюджете, он легко сказал, что из своего кармана".

"То же «Движение 5 звезд» обещало повышение пенсий и стипендий. Обещали и единовременные выплаты. Это особенно популярно было на юге".

Гости программы и спикеры:
Тарас Семенюк
Аналитик Киевстратпро

Поделиться:
Читать все
Читать все