СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Внешний фактор

Миграционный кризис и правый популизм в Европе

В настоящее время Европа переживает непростые времена. Одни говорят, что ЕС распадется, другие же заявляют о его переформатировании. Еврооптимисты и вовсе уверены в том, что дальше будет только лучше. Как бы то ни было, никто из них не будет отрицать того, что такие феномены, как правые популисты, мигранты, ислам в Европе и т.д., являются актуальными для всех европейцев. Как эта ситуация может отразиться на Украине и отразится ли вообще?

 Олег Ярош:

"Европа всегда была притягательной для мигрантов из стран Ближнего Востока и  Северной и Западной Африки. Одна из самых больших волн была после гражданской войны в Алжире, когда вернулись многие рожденные французы и те, кого считали коллаборантами. Но сейчас мы имеем дело с феноменом".

Сейчас речь идет о людях, которые бегут от ужасов войны, чтобы через Турцию, через Италию, Лампедузу попасть в Европу".

"Морским путем тоже идут. Это не столько нагрузка на экономику, сколько цивилизационный вызов для Европы".

 "С трудовой миграцией Европа справилась. Это даже принесло пользу. Но тут появились люди,  которые буквально живут на улицах в палатках. Многих европейцев это буквально повергло в шок".

 "Вся эта ситуация даже заставила такую лояльною страну, как Швеция принявшую в свое время тысячи боснийских мусульман закрыть границу".

В основном едут в Германию".

В 90-е подчеркивались либеральные ценности общеевропейского дома – либеральные, этнически и религиозно нейтральные. Сейчас многие страны от этого отворачиваются. Теперь действующий премьер-министр Дании говорит, что основа нашей культуры  -- это христианство, те кто хочет у нас жить должны адаптироваться, принимать культуру и т.д".

 "Это было характерно и для Франции. Проблем не было  с иммигрантами из бывших французских колоний, они язык знали с детства. Те же, кто попадают туда из Сирии, с этим больше проблем".

"Что касается Германии, то Меркель, хотя и член ХДСС, все-таки представляет левое крыло и больше тяготеет к нейтральной культурной идентичности. Он еще находится в предложенной Чарльзом Тейлором концепции мультикультурализма. Единство многообразий, интеграция через сохранение идентичности. В то время как многие говорят о кризисе мультикультурализма. И такой, не то чтобы мягкой ассимиляции, но для того чтобы стать членом общества, нужно отбросить все то, что не вмещается в рамки этого общества".

Гости программы и спикеры:
Олег Ярош
Заведующий сектором восточной философии в Институте философии НАНУ,кандидат философских наук, антрополог, религиевед

Поделиться:
Читать все