СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Внешний фактор

Общество риска и демократия: варианты ответов на вызов

Концепт общества риска предложил немецкий социолог Ульрих Бек, раскрыл его суть в книге с таким же названием, вышедшей в свет в 1986 году. Одним из главных аргументов в пользу его концепции стало осмысление трагедии Чернобыля. Многие из обывателей отождествлял СССР с обществом риска. Для этого были определенные основания. Украина частично их унаследовала.

Однако, во-первых, главным ответом на вызовы общества риска стала демократия, которая обеспечивает вариативные решения общественных проблем и открытое их обсуждение. Во-вторых, общество риска касается значительной мере именно технологической основы функционирования современного общества: чем она сложнее, тем выше риски. Чем сложнее вызовы, тем более неизбежной становится демократия, причем не в половинчатых, частичных ее воплощениях, а в полноценном режиме функционирования.

Михаил Бойченко:

"Концепт «Общество риска» Бэк предложил для того, чтобы обозначить новые основы функционирования общества, мы понимаем, что общество существует, функционирует и имеет перспективы, благодаря тому, что оно умеет использовать знания для своего развития. Когда мы говорим об обществе риска, то мы говорим о том, что мы или должны научиться оперировать рисками, давать на них адекватные ответы или общество просто исчезнет".

"И второй момент, понятие риска Бэк заимствовал у Николаса Лумана, который ставит вопрос даже более радикально: общество, как социальная система должна не избегать рисков, потому что это невозможно, а оно должно уметь обрабатывать риски, трансформировать их таким образом, чтобы это были не ожидаемые события, а риски в тех направлениях, в которых общество хочет развиваться, поэтому оно искусственно создает риски, как контролируемые риски".

 

Гости программы и спикеры:
Михаил Бойченко
Доктор философских наук, профессор, профессор кафедры теоретической и практической философии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Поделиться:
Читать все
Читать все