СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Внешний фактор

Перспективы становление института политического лоббизма в Украине

Очень часто можно услышать слова «лобби» или «политический лоббизм». Журналисты, политики, эксперты и обычные граждане используют эти слова в различных ситуациях, при этом, каждый по-своему трактует смысл указанных слов. Зачастую в эти слова вкладывается негативный смысл, который подразумевает наличие коррупционных связей и схем в высших эшелонах власти. В действительности политический лоббизм существует на Западе давно, причем вполне легально. Например, в США лоббисты и лоббисткие организации прошли сложный и противоречивый процесс институализации и законодательного оформления. В настоящее время во многих странах Запада политический лоббизм существует как вполне легальное занятие, которым занимаются соответствующие субъекты этого рынка: лоббисты, аналитики, лоббисткие организации, консалтинговые фирмы и т.д.

В Украине же по факту лоббизм существует уже давно. После обретения Украиной независимости и появления различных органов законодательной и исполнительной ветвей власти начали появляться различные посредники, которые предлагали заинтересованным лицам  за определенный бонус или проценты протолкнуть или решить тот или иной вопрос. Очень часто подобные схемы имели незаконный характер и были предметом расследования правоохранительных органов Украины, особенно антикоррупционных.

Тем не менее, скорее всего, становление и легализация в Украине института политического лоббизма – дело времени. Нечто подобное происходило и с адвокатурой, когда на заре независимости Украины к адвокатам было не очень адекватное отношения. Их воспринимали как ненужный балласт или преграду, без которой можно обойтись и, если у тебя есть нужные связи и деньги, то ты мог бы любой вопрос решить и самостоятельно разобраться. Подобные предрассудки уже практически полностью развеялись, и адвокатура имеет в Украине особое значение. А без консультации с  адвокатами многие юридические и физические лица не предпринимают некоторых шагов, например, в бизнесе, опасаясь возможной юридической ответственности.

Таким образом, в Украине происходит процесс становление политического лоббизма, который, возможно, приведет к скорой легализации этого политического института.

Гости программы и спикеры:
Екатерина Одарченко
Политтехнолог и политический консультант

Поделиться:
Читать все