СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Внешний фактор

Роль Кувейта в современном арабском мире

Кувейт – это небольшое по своей величине государство, которое добилось независимости в 1961 г. После обретения независимости страна стала на самостоятельный путь развития, стремясь выстраивать добрососедские отношения со всеми странами арабского мира и не только. Несмотря на миролюбивую внешнюю политику, соседние страны всегда имели территориальные претензии к Кувейту. Например, Ирак, фактически дважды, В 1961 и 1990 годах пытался аннексировать Кувейт. Если в первом случае иракская попытка, по сути, даже не началась, то во втором случае ненадолго Саддама Хусейну удалось оккупировать Кувейт. Однако это привело к военной операции «Буря в пустыне» в начале 1991г. и к освобождению Кувейта.

После восстановление экономики, пострадавшей вследствие оккупации, Кувейт достиг высоких экономических показателей. В начале 2000 годов началась новая фаза демократизации этого государства, когда впервые в кувейтской истории женщины-граждане Кувейта получили право голосовать и быть избранными в парламент. В этом же году в состав кувейтского правительства вошла первая женщина-министр, Массума Аль-Мубарак, которая в 2009 г. вместе с другими тремя женщинами была избрана в национальный парламент в качестве депутатов.

Недавний визит президента Украины П. Порошенко в эту арабскую страну придал новый импульс развитию украино-кувейтских отношений. Кувейт и Украина активно развивают двухсторонние культурные, гуманитарные, политические и экономические связи.

Гости программы и спикеры:
Рашид Хаммад Аль-Адвани
посол государства Кувейт в Украине

Поделиться:
Читать все
Читать все