СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Программа "Время"

Военная стратегия. Как образуются "котлы"

Руслан Бизяев:

"Танго всегда танцуют вдвоем, то есть наступающий и обороняющийся. Когда у обороняющегося нарушается связь и они теряют управление войсками, пропускают момент для нанесения контрудара – не всегда желание окружить может закончиться хорошо. Мы знаем много примеров из истории. То есть, если ты проиграл инициативу, не нанес контрудар и потерял управление войсками, тогда котел начинает материализовываться".  

"Знать теорию, это не знать хотеть и применять ее на практике. Наступление на Восточную Пруссию в 1914 году можно назвать терминов “огульное наступление”. Тогда шли просто паровым катком, считая, что немцев нет, они не появятся и будут отступать и внезапно получив удар армия Самсонова не имела план действий".

"Любая стратегия – служанка политики. Политики диктовала цели и задачи, а военные в меру своих сил и образования пытались выполнить эту политическую директиву, но как мы знаем из истории, это не всегда заканчивается хорошо. Чаще всего это заканчивается плохо. Как мы сейчас видим, любая победа имеет много отцов, а поражение – всегда сирота".

Гости программы и спикеры:
Руслан Бизяев
Политический обозреватель, блоггер, колумнист издания "Таймер", автор и ведущий проекта "Исторические хроники"

Поделиться:
Читать все
Читать все