СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Программа "Время"

Блицкриг

Что же такое блицкриг? Многие считают, что только при подавляющем численном превосходстве возможно осуществление «быстрой войны». Так ли это?


Руслан Бизяев

"Первая Польская армия была только условно польской. Если мы возьмем командный состав Первой и Второй польской армии, то мы увидим, что на ключевых должностях там были советские офицеры. Иногда польского происхождения иногда не этнические поляки вообще. Что не умоляет вклада Войска Польского, тех поляков, которые участвовали в Висло-Одерской операции в общую победу. В общем и целом, вклад поляков достаточно серьезный. Не будем вспоминать, сколько было поляков во время штурма Берлина в составе ударно-штурмовых групп".

"Часто «блицкриг» путают с действиями механизированных войск. Но на самом деле «блицкриг» -- это война на победу государства, у которого ограниченный ресурс. «Блицкриг» мог появиться только в Германии, потому что у Германии всегда был ограниченный ресурс. Исходя из того, что она постоянно находилась в кольце врагов, у нее просто не было другого выхода, как разбить одного противника до того, как второй успел мобилизоваться. Именно на этом и базировался знаменитый план Шлиффена, более известный как план Мольтке".

"После 1907 года перед Германией встала проблема – что делать если Россия и Франция одновременно объявят войну? Необходимо было выработать стратегию, которая позволит сначала разбить одного противника, а потом другого. Германские стратеги, осознавая значение фактора пространства, понимали, что разбить Францию им будет проще, чем Россию. «Блицкриг» против России, а потом против СССР не возможен теоретически. Было принято решение сначала мощным ударом разбить Францию".

"Войны XX столетия – это уже, так называемые, тотальные войны – войны всеобщей мобилизации. Этого немцы не учли. На разгром Франции Шлиффен отвел 42 дня. Действия противника не учитывались совсем. План «блицкрига» начал давать сбой. Бельгийская армия начала сопротивляться, высадился британский экспедиционный корпус, Франция очень быстро наладила железнодорожное сообщение на фронт".

"Во время операции «Гельб» у немцев не было преимущества ни в одном компоненте. Если мы возьмем танки, то их было меньше, и они были хуже".

Гости программы и спикеры:
Руслан Бизяев
Политический обозреватель, блоггер, колумнист издания "Таймер", автор и ведущий проекта "Исторические хроники"

Поделиться:
Читать все