СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Программа "Время"

Соборность Украины

Валентин Гайдай:


"После развала Российской империи не было легитимного правительства. Тем более, что после падения Временного правительства пришли к власти большевики. Их не признали ни Германия ни Антанта, хотя во время Брест-Литовского перемирия Советское правительство признали. Было очень много претендентов на власть как в Петрограде, так и на местах, поэтому ничего сверхъестественного нет в том, что Киев захватывали. И не только красные, был и Гетманский переворот. Теряем достижения, потому что Центральная Рада не удосужилась создать нормальную армию. Трагедия под Крутами следствие того, что у Украины не было нормальной армии. Некому было защитить страну".

Павел Гай-Нижник

"Причина того, что дважды проиграли в самом подходе к строительству государства. Украинские социалисты, которые взяли власть и объединились в Центральную Раду не были достаточно популярны и достаточно сильны. Украинские революционные партии не имели террористических отрядов. Лидеры социалистического движениями были выходцами из одного кружка. Они были журналистами, историками, гуманитариями. Они были мечтателями, верили в мировой социалистический интернационал, в то, что социалистические революционные страны не будут друг на друга нападать.
Большевики подошли к этому вопросу более практически. Большая часть бывшего царского Генштаба работала на большевиков. Украинские лидеры были более романтичны, и они практически ликвидировали армию, хотя около 4 миллионов украинцев были в царской армии, и всех их можно было взять под ружье. Все окончилось тем, чем оканчиваются такие романтические взгляды на жизнь, и на то, для чего существует государство вообще. Они так и не избавились от своего романтизма – Третий Универсал провозглашал связь с несуществующей Россией. Когда большевики уже на левом берегу, издан Четвертый Универсал, раздается земля крестьянам. Но механизма и принципов для этого нет. О них не сказано. Они спешили переиграть большевиков в агитации, но не смогли. Четвертый Универсал – распустить армию и провозгласить народную милицию. Провозглашаем Независимость, но Независимость и федеративные связи с Россией должно подтвердить Украинское учредительное собрание. Даже в этой катастрофической ситуации украинские социалисты не были реалистами".


Кирилл Молчанов:

"Украине хронически не везет с национально ориентированными элитами. Там были и романтики, и социалисты революционеры, те, кто хотел национальное государство, и те, кто хотел воссоединения с Россией. Не было никакого единоначалия, ни стратегии, ни тактики, ни понимания, что делать. На момент, когда провозглашался Акт Злуки Соборность как таковая не наступила. На Парижской конференции были делегации от ЗУНР и УНР отдельно. Идея была интеренная, но не было на военной поддержки, ни связи между среднестатистическим жителем Надднепрянщины и территории за Лембергом, потому что они жили в разных империях. На процесс сшивания не хватило времени.
Мы сейчас повторяем аналогичный путь. Соборность у нас декларативная, потому что утрачена связь и с Крымом, и с Донбассом. У нас это носит сейчас символический характер, как декларирование государственного праздника".

Гости программы и спикеры:
Павел Гай-Нижник
Доктор исторических наук
Валентин Гайдай
Кандидат исторических наук, научный сотрудник НАН Украины
Кирилл Молчанов
Кандидат политических наук, политолог

Поделиться:
Читать все
Читать все