СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Программа "Время"

Можно ли переписать историю в XXI веке?


Как же можно фальсифицировть изменять историю, если все исторические факты занесены в источники?

Кость Бондаренко:

"Гениальный, рано ушедший из жизни поэт Григорий Чубай в поэме «Вертеп» сказал: «І столько ворогів було в народущо сам народ стал ворогом собі». Та же история и сейчас."

"По-разному могут одни и те же факты подаваться в разных мемуарных произведениях, воспоминаниях. Людовик XXIV когда-то сказал: «Врут, как очевидцы». Философ Фихт сказал, что еслив одной комнате находятся 20 человек, и происходит некое событие, через мгновение никто из них не сможет доказать, что это событие произошло так, а не иначе, еще через мгновение никто не сможет доказать, что оно имело место вообще. Приблизительно так подходят к свидетельским показаниям в истории.
Иногда смещаются временные акценты, и кажется, что событие, которое произошло в 2015 году, было в 2016".

"Любой исторический источник нужно проверять, насколько соотносятся субъективные ощущения того или иного мемуариста с реальными событиями".

"Высоцкий корнями уходит именно в киевскую культуру, он много времени провел в Киеве, здесь жила его бабушка. Еще 10 лет назад поднимали вопрос, о том, чтобы поставить ему памятник на улице Воровского, где жили его предки, где он проводил очень много времени, где написаны многие его произведения".

"Переименование улиц – это попытка отмежеваться от истории России, от того периода, который нас связывал с Россией, попытки деруссификации истории Украины, преподнести Украину, как нечто абсолютно стерильное от влияния России. В этом государственническом варианте истории у нас выпадает IXX век. Если вы посмотрите на историю IXX века в трактовке украинских историков в популярном курсе украинской истории, то IXX век сводится к деятельности литераторов, театралов и т.д. Политическая жизнь в Украине выпадает. А это активный период градостроительства, промышленного развития и т.д. Но все это связано с именами руских по происхождению купцов или же немецких".

"У нас все переворачивают с ног на голову. Лишь бы декоммунизировать и деруссифицировать историю. Дать новые оценки по-новому трактовать. Не было бы УНР, говорили бы, что мы являемся потомками ЗУНР, провозглашали Татарбунарскую республику, Гуцульскую республику в Ясинях".

Гости программы и спикеры:
Кость Бондаренко
Политолог

Поделиться:
Читать все
Читать все