СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Программа "Время"

Бой под Крутами: что произошло 29 января 1918 года

Руслан Бизяев:

"Дело в том, что существуют базовые параметры в обучении, даже, прапорщиков, и они говорят о том, что есть организация боя. Есть документ, который регламентирует устав. В составе русской армии была прописана оборона, и достаточно серьезно. Многие постулаты этой обороны потом вошли в советские полевые уставы 1936-1939 годов".

"У меня возникает такое подозрение, что одного командующего под Крутами не было. История любит победителей. У победы всегда много отцов, только поражение – сирота. Получилось, что поражение под Крутами, с нашей стороны, выглядит в исторической науке сиротой. Мы не можем знать, кто командовал конкретно. Есть три версии и возникает вопрос: а почему три человека?". 

Николай Спиридонов:

"Было известно, что в бою под Крутами даже пожилые мужчины участвовали, примерно 60-ти летние,  хотя их было не так много. В нашей мифологии принято и зря говорили во времена Майдана про «звіряче побиття» студентов, потому что знали, что именно обиженные дети и студенты находят больший отклик. Поэтому, действительно, преувеличивалась молодость участников. При том, что в событиях 1917-1918 годов со всех сторон участвовало достаточно много ребят 18-20-ти летних, потому что мужчины постарше устали от первой мировой".

Гости программы и спикеры:
Николай Спиридонов
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики
Руслан Бизяев
Политический обозреватель, блоггер, колумнист издания "Таймер", автор и ведущий проекта "Исторические хроники"

Поделиться:
Читать все