СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"На пике событий", 5 мая

На пике событий"За какие деньги Луганская республика будет покупать воду и газ?"

Стенограмма вечернего эфира на Радио Вести

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Добрый день! С вами программа «На пике событий», наверное, самая интерактивная программа на нашем радио, по версии Матвея Ганапольского, как сейчас модно говорить. Суть этой программы в том, чтобы узнать ваше мнение, причем мнение, начиная с выбора темы. Мы вам предлагаем две темы, и вы голосуете, какую из них мы будем рассматривать первой. Две темы, о которых мы будем говорить. Первая, о ней написала газета «Вести», и мы с вами в нашем эфире говорили об этой теме много раз и с разных позиций. Заголовок в газете смешной, если бы суть его не была трагичной, и я не был участником еще в 2008г., в 1998г., «Киевляне переходят на бартер». Бывает, что нет денег с нами расплатиться, тогда мы берем натурой, не обязательно женской или мужской, какой-то едой, услугами, товарами. Вторая: всеукраинский опрос. Выяснилось, что вместо референдума, который не успевают подготовить, будет опрос. Кабмин предложил ВРУ назначить на 25 мая всеукраинский консультативный опрос. Это будет просто точкой зрения, и центральное правительство не должно это исполнять. Какую бы тему вы хотели использовать первой? Итак, начнем с всеукраинского опроса, 76,76%; только 23,24% - за тему «работать за еду». Кабмин предложил ВРУ назначить на 25 мая всеукраинский консультативный опрос. Первым о консультативном опросе граждан заявил Премьер-министр Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что в ходе опроса будут подняты сразу несколько тем. Послушайте Яценюка, потому что это важно для нашего последующего разговора. 


Аресний ЯЦЕНЮК, и.о. премьер-министра: Загальнонаціональне опитування по тим питанням, які сьогодні турбують Україну, це питання єдності, територіальної цілісності держави і питання децентралізації влади. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: В парламентской коалиции утверждают, что в отличии от референдума, опрос носит рекомендательный характер. Заместитель главы парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, народный депутат от фракции «Удар» Наталья Новак в интервью радио «Вести» заявила, что в отличии от референдума оппоненты не смогут использовать опрос для провокаций. Вы спросите, какие тут могут быть провокации? Сейчас мы услышим:


Наталья НОВАК, народный депутат: Опрос, по сути дела, покажет то же, что показал бы и референдум, но сегодня им никто не будет манипулировать, поскольку нельзя быть уверенным в результатах референдума в восточных регионах, что потом будет являться основой для спекуляций. Вряд ли он поможет успокоить ситуацию на востоке, но оно покажет, во-первых, мировой общественности, России и тем же людям на востоке, что население Украины в своем большинстве едино, выступает за единство украинского государства. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Так сказала госпожа Новак, но, с другой стороны, помните о том, что мы сказали в начале, то, что референдум проводится по определенной процедуре. Представим себе, что 80% скажут, что они против единства Украины. Центральное правительство может сказать: это опрос, мы приняли его к сведению, но все как было, так оно и есть. Если в вопросе о языке скажут, мы хотим так-то, то центральное правительство скажет, ну, сказали, ну и что? Мне кажется, что госпожа Новак лукавит, потому что референдум – это референдум, а просто опрос – это опрос, и обращать на него внимание центральная власть не обязана. Сторонник расчленения Украины на мелкие кусочки могут сказать, ну, сказали граждане про единство Украины, 75%, или 90%, а нам на это наплевать. Сейчас есть такое знаменитое слово «яуслышал», такое выражение. Мы услышали, но как воевали в Славянске, так и будем воевать, как убивали людей из украинской армии, так и будем убивать. Этот опрос, таким образом, странная двухголовая гидра. В Партии регионов не исключили, что поддержат правительственный законопроект, правда, если результаты опроса будут обязательными для выполнения. Мне кажется, что в их вопросе есть какая-то неплохая логика, потому если не обязательно, а просто принять к сведению, то можно и наплевать. Мне кажется, что это не очень правильно, независимо от тех вопросов, которые будут там ставиться. Об этом в интервью радио «Вести» заявил народный депутат от Партии регионов Анатолий Близнюк. По его словам, регионалы, как и раньше, настаивают на том, чтобы вынесли на всенародное обсуждение вопрос русского языка, как второго государственного. Давайте послушаем:


Анатолий БЛИЗНЮК, народный депутат: Это больше похоже на социологическое исследование, поскольку реализации этих решений я не вижу. Если власть это будет проводить для налаживания ситуации в стране, а не невестке в отместку, я буду за это голосовать. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вопрос для наших слушателей, если бы в опросе, который уже состоится, можно было бы задать только один вопрос, каким бы он был? Самый важный вопрос, на ваш взгляд. Давайте послушаем мнения украинцев по поводу этого опроса. 


Слушатель: Всенародный опрос – какая под ним юридическая основа? У всех есть свои интересы, кроме единого интереса – Украины. Всем на нее наплевать.


Слушатель: Я считаю, что было большой ошибкой со стороны Януковича поднять эту тему, этот вопрос всегда поднимался перед выборами, потому что других проблем не существовало. 


Слушатель: В естественном ходе вещей это правильно, так происходит и в европейских государствах, Америке, везде. Это нужно, но насколько это будет функционально и полезно для нас? В любом случае, народ Украины должен быть услышан посредством таких опросов. 


Слушатель: Тем, которые нужно вынести, очень много. Мы занимались бы только опросами. 


Слушатель: Зараз не потрібно про це запитувати людей, оскільки і так про це всі говорять. 


Слушатель: Языковой вопрос. Как кто хочет, пусть и разговаривает. А государственный язык, документы заполнять, пусть будет украинский. 


Слушатель: Я вважаю, що треба все робити за Конституцією. У цій ситуації, мабуть, треба якесь опитування, тільки загальне. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вот так ответили проходивший мимо здания радио «Вести» люди. Какое же ваше мнение? Я начинаю принимать звонки. Какой самый главный вопрос задали бы вы? Добрый день!


Слушатель: Здравствуйте! Владимир, Днепропетровск. Для меня самый главный вопрос – единство Украины и децентрализация. Что-то еще с экономикой должно быть. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Так какой же самый главный вопрос, один?


Слушатель: Децентрализация власти. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо, спасибо большое. Добрый день!


Слушатель: Добрый день. Василий, Днепропетровск. Вопросов много, но надо главным поставить федерализацию, для донецких, луганских, чтоб они наелись уже. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Федерализация в каком смысле? Как бы вы сформулировали вопрос?


Слушатель: Как они хотят, Луганская и Донецкая область, стать отдельными странами. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Свою страну, вплоть до отделения и переходя в Россию. 


Слушатель: Хотя это страшный вопрос, но пускай. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я вас понял, спасибо. Следующий звонок. 


Слушатель: Добрый день. Дмитрий, Херсон. Для меня как русскоязычного вопрос языка и федерализации не стоит, евроинтеграция не стоит. Я бы вынес вопрос вступления в НАТО. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Именно в НАТО, не в ЕС. 


Слушатель: Первый вопрос, который для меня возник, когда в Крыму появились вежливые зеленые люди, это был: а какого … мы не в НАТО? 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я вас понял, вопрос вступления в НАТО. Кстати, об этом никто не говорит. Видимо, руководство Украины еще не решило для себя этот вопрос, боится, что если пойдет разговор о вступлении в НАТО и этот вопрос будет вынесен на опрос, то сразу появятся зеленые человечки по всей территории Украины. Следующий звонок, слушаем вас. 


Слушатель: Добрый день! Александр, Киевская область. Я специализируюсь по теософии. Вопрос таков: читают ли люди Конституцию? 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Такой вопрос не задается на референдуме. Не обязательно всем читать Конституцию. Следующий звонок!


Слушатель: Добрый день. Виктор, Киев. Главный вопрос – это провести референдум по поводу федерализации. Хочет Донбасс федерализацию, хорошо. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понял, спасибо. Добрый день!


Слушатель: Здравствуйте. Я русскоязычный. Главный вопрос. Который я бы поставил, касательно русского языка. Кто за это будет платить, и все. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Готов платить за что?


Слушатель: За введение второго языка. Русский как второй язык: документооборот, сертифицированные переводчики и так далее. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы уже оплачиваете сертифицированного переводчика, когда идете в суд. Представьте себе, суд идет на украинском языке, каждое сказанное вами слово взвешивается, а украинский вы понимаете плохо. 


Слушатель: Это дополнительные бюджетные расходы. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Да, канцтовары, а вот из-за канцтоваров Украина чуть часть территории не потеряла. Я не знаю, что здесь правильно, скрепки считать или территорию терять. Вы, кстати, не сказали, какой вопрос должен быть вынесен, но я вам хочу сказать, что территория и интересы людей важнее и дороже скрепок. Я принимаю еще два звонка, после этого читаю сообщения, которые пришли к нам на смс-службу и наш портал. Вот будет референдум в Луганской области, и там вынесен один вопрос: поддерживаете и признаете ли вы существование Луганской Народной Республики? Все! Там никто никому не лечит мозги, там по совету Москвы все очень конкретно. Я уже предполагаю, какой будет ответ, потому что никто не думает, что будет после, за какие деньги ЛНР будет покупать газ, электричество, воду и так далее. Люди ведь сейчас думают только о том, чтобы стать независимым государством. Это дело ребят, которые сейчас провоцируют регион на создание независимого государства, которое никогда не будет независимым, и создают его исключительно для того, чтобы потом быстренько побежать на восток. Принимаю еще два звонка. Какой бы вы вопрос задали на всеукраинском опросе? Добрый день! Слушаем вас. 


Слушатель: Добрый день! Анжела, Днепропетровск. Чего хочет Украина: мира или войны?


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Анжела, вы же понимаете, что все хотят мира. 


Слушатель: Нужно спросить, хотят ли люди остаться в составе Украины, но иметь какие-то полномочия в регионах, распоряжаться финансами…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Так задайте вопрос! Вы задаете вопрос-матрешку. 


Слушатель: Понятно. Федерализация или отделение?


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вот это вопрос! Спасибо большое! Теперь читаю сообщения с нашей смс-службы. Дима, Днепропетровск: Опрос – Филькина грамота. А если сын спросит, кто такой Путин, не буду же я учить его матерным словам. Других слов. – Ребята, еще раз объясняю. Вы шутки шутите, а в Луганске нормально сформулировали вопрос. И в Крыму не шутили и нормально сформулировали вопрос. А вы шутите про Путина. Харьков: Язык – нормальный приоритет. На портале теперь. Ипполит: О евроинтеграционном неевропейском выборе украинцев. Игорь: Где вы видите Украину в будущем? Соколова: Все чаще и чаще слышу здравомыслящий голос СМИ. Инна, Боярка: Я бы вынесла вопрос, должны ли нести ответственность согласно статьи уголовного кодекса люди власти за действие или бездействие, которые привели к ухудшению жизни граждан или прямо навредили. Днепропетровск: Не приплетайте скрепки. Сейчас судопроизводство ведется либо на государственном, либо на т.н. региональном языке. Татьяна, Одесса: Вопрос должен быть такой: вы поддерживаете единство и целостность Украины? – Все скажут да, конечно, мы поддерживаем. Это мне напоминает: лучше быть богатым и здоровым, или бедным и больным? Ну, конечно, первое. Надежда: Хотите ли вы после произошедшего Донецкую и Луганскую область видеть в составе Украины? – Это хороший вопрос. Поскольку наши детки вели себя плохо, пусть уходят от нас. Я не думаю, что можно задавать такой вопрос по поводу территории. Дальше: Надо ли посадить Тимошенко и Ахметова? – Да, можно и такой вопрос. Если устраивать всенародный опрос по такому вопросу, то вы будете иметь то, что имеете. Переходим к следующей теме. «Киевляне переходят на бартер», Интернет-порталы частных объявлений пестрят предложением обменять товары и услуги. Раньше было по 10-20 таких предложений в день, в апреле – по 40-50, уточнили на slando. Это такой портал, где продается-покупается. При этом, если люди раньше старались менять нематериальные активы на уроки английского языка на массаж, танцы, то сейчас меняют гречку на трактор или легковой автомобиль. В большинстве случаев люди стараются выменять ненужную или редко используемую вещь на что-нибудь более полезное. Например, предлагают обмен мотоцикла на торговый павильон. При необходимости с доплатой. «Мотоцикл не новый, но в хорошем состоянии. Хочу его продать или поменять, ведь прибыли в отличии от продуктового ларька они никакой не приносят» - рассказал «Вестям» Илья Бельцев из Бучи. На сегодня начинающий предприниматель ведет переговоры с двумя клиентами, предлагая бартер без доплаты и павильон побольше, но нужно доплатить 8 000 грн. В объявлениях хозяева предлагают несколько вариантов обмена, например, Иван Черкасов готов обменять свой участок 10 соток на стройматериалы или мебель из дерева. Встречаются объявления типа: меняю мед на что угодно. Представьте себе, если у человека пасека, он может идти продавать, но лучше поменять. Его автор Михаил Евгеньевич рассказал «Вестям», что он держит пчел как хобби, а пасека дает около 500 литров меда. Половину он продает постоянным клиентам по 50 грн за литр, а остальное девать некуда. Самому стоять на рынке не позволяет график работы, а сдавать за бесценок не хочет. Есть предложения бизнеса для бизнеса, например: меняю мыло на товары продуктовой группы; меняю сельхозпродукты на строительство под ключ. У нас есть строительная бригада и ларек. Если у вас есть гречка на продажу, а вам надо сделать ремонт в ванной, то мы делаем смету, а вы привозите свой товар. Если товара не хватает, разницу доплачиваете, объяснил пользователь Антон. У предпринимателя Татьяны Олейник схема еще более сложная: у нас есть компаньон, который расплачивается с нами мылом за аренду помещения. Избыток мыла мы продаем и меняем на продукты, также продаем в нашем магазине. Например, в прошлом месяце у нас купили 10 ящиков мыла, в этом мы обменяли 5 ящиков мыла на партию чая. Наименьшей популярностью пользуются объявления непрофессионалов, например: Меняю юридические услуги на ваше предложение. Если человеку требуется юрист, то опытный, а не тот, кто согласится брать профессионального юриста. Мы сейчас поговорим о том, что бы вы предложили на бартер. Мы опросили киевлян по следующему вопросу. Вопрос родился из журналистской шутки. Были тяжелые времена в 98-ом году, в 2008-ом уже было полегче, но вопрос был следующий: готовы ли вы работать за еду? Было и такое в России. 


Слушатель: За деньги можно выбрать, какая еда и одежда тебе нужна, а так сложно. 


Слушатель: Защищать Родину бесплатно можно. 


Слушатель: Нет, потому что нужно кормить семью. Не только ж я буду есть. Нужно покупать какие-то вещи, заправлять машину. Собственно все. 


Слушатель: Каждый труд должен быть соответствующим образом оценен и оплачен, даже самый низкосортный. Даже мусорщик должен получать деньги, потому что эту работу тоже должен кто-то делать. Нет работ, которые недостойны. Каждая работа нужна обществу. 


Слушатель: В данном случае нет. Если станет совсем плохо дело, возможно, буду за еду работать. 


Слушатель: Нет, не готова. Еда, которой со мной могут расплачиваться, может не соответствовать моим потребностям. 


Слушатель: Было когда-то такое политическое формирование «За ЕДУ». За еду могут работать люди, у которых ее нет, БОМЖи, они могли бы работать за еду. 


Слушатель: Я считаю, для экономики человек должен зарабатывать деньги для того, чтобы покупать что-то, это двигатель экономики. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Какие хитрые. За еду не готова, а вдруг мне не ту еду дадут. Мама в детстве мне говорила: не хочешь манную кашу, камни будешь кушать. Давайте пару телефонных звонков. Если будет тяжелая ситуация и с деньгами будет худо, есть ли у вас что-то предложить на бартер? Добрый день! 


Слушатель: Здравствуйте! Неля, Киев. Могу предложить профессиональные услуги бухучета, любая отрасль, но мне нужны знания английского языка, который никак не могу постигнуть. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы, наверное, и работаете в сфере бухучета? 


Слушатель: Да. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Тогда это некорректно. Это вы предлагаете свою профессию. Представим себе, что совсем плохо с бизнесом, что у вас еще есть предложить? Няня, домохозяйка? 


Слушатель: Тогда, наверное, няня. Погулять с ребенком. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А покормить? Посидеть с ним?


Слушатель: Конечно, могу. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Тут, Ксения Туркова, есть кандидаты в няни. А, нет! Она говорит, что вяжет шапочки. 


Слушатель: Я тоже вяжу. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Тогда какой бухучет, если бизнеса не будет?


Слушатель: Согласна. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы мне сейчас напомнили, сейчас будете смеяться, нашего друга В.Ф. Януковича. Если бы я спросил его, он бы сказал: я согласен, а шо, предлагаю услуги президента. Представляете? А его этот помощник, который молодой, но богатый, предлагаю услуги олигарха. Если у кого-то есть миллиарды, я могу ими владеть. Вот мы выяснили, вы можете быть няней. 


Слушатель: Вязать, вышивать. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Потрясающе. Большое спасибо! Что? У нас завис Интернет? С каких это пор мы зависим от Интернета? А ну, позвонить этому, с Фейсбука, Цукербергу! О! Добрый день! Ой, ну вам не дозвониться, зато нам интересно. 


Слушатель: А вот я дозвогнился! 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ура! Ура!


Слушатель: Алексей, Одесса. Ситуация простая, в чем-то связана с Россией. Я могу работать массажистом. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я не зрозумів, то ваші послуги тільки отим клятим москалям? А рідному українцю ви не можете масаж зробити?


Слушатель: Можу і вам українською проголошувати свою рекламу, нема питань, панове. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А почему вы сказали, что это связано с Россией?


Слушатель: В 98-ом году я был хозяином заправок, их арендовал, потом пришел ЛукОйл, прострелил мне ноги, и я пошел работать массажистом, по своей специальности. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вопрос к вам, как к одесситу. Как вы считаете… 


Слушатель: Кстати, я могу вас спародировать… Это мой эфир, нет, нет, нет, и не перебивайте меня!


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Какая наглая… Я летом пойду в отпуск, можно с вами бартер устроить? 


Слушатель: Не вопрос. Я теперь уже на ногах, езжу в Италию, Испанию. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Послушайте меня, я очень слышал, что вы сказали по поводу отъема бизнеса и стрельбы по ногам. У нас передача в каком-то смысле шуточная, но я очень хорошо понимаю… Скажите, как там сейчас Одесса, мой город родной?


Слушатель: Круто! Все круто! Мы любим Украину и мы с Украиной. Все. Крапка, как говрил Ющенко в конце каждой фразы. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо вам большое. Я остался без всего, звонков нет, Интернета нет, работать на этой радиостанции бессмысленно, поэтому я с вами прощаюсь, мне здесь нечего делать. Меня зовут на ОРТ. Там Интернет, между прочим, не вырубается, ребята. А у Димы Киселева вообще свой Интернет, патриотический. Когда на этой гребанной радиостанции сделают настоящий патриотический Интернет. Как вы знаете, сегодня было награждение Путиным. И он список не вывесил. Мне с вами теперь нечего делать, потому что там есть одна фамилия, которую я бы не хотел светить. Вы догадываетесь, кого наградили. Меня. За патриотизм. На самом деле, я вас очень люблю. Спасибо, что вы помогаете делать эту передачу. Мы встретимся с вами завтра утром. Пока!

Читать все
Читать все